RSS Eng

30 октября, 2018

RSS

Печать

30 октября — День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.

Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Шутов

30.10.2018 13:56

Андрей Шутов

«Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Для многих россиян эта скорбная дата — часть личной, семейной истории. Мы не должны забывать об этих страшных трагических страницах в истории нашей страны. Мы должны осмысливать их, чтобы в будущем они не повторялись.

Вчера прошло первое заседание рабочей группы по исторической политике и просвещению, созданной решением Общественной палаты. Это очень важный шаг для того, чтобы мы более предметно занимались такими вопросами, как историческое сознание и память о важных событиях в жизни общества и государства».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться