15 сентября, 2018
RSSПечать
15 сентября — Международный день демократии
Международный день демократии установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году и отмечается ежегодно 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году.
«Сегодня, как никогда за последние десятилетия, демократия демонстрирует признаки напряжения. Именно поэтому празднование этого Международного дня должно подтолкнуть нас к поиску путей ее оживления и решения системных проблем, с которыми она сталкивается», — говорит Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Подробнее>>

15.09.2018 10:10
«Международный день демократии — это важный, значимый день в жизни международного сообщества. Он был установлен Организаций Объединенных Наций, резолюция была принята единогласно. Демократия — это современная форма государственного управления. Понятно, что демократия — это хорошо, а диктатура — это плохо, но демократия бывает разной. Это связано с историей, с геополитической ситуацией.
Некоторые государства называют себя демократическими, а по существу власть принадлежит имущим, и именно они хозяева. Я считаю, что демократия предполагает не только уважение к правам граждан, но и уважение к правам других стран. В широком смысле это важно особенно сейчас, когда некоторые страны вмешиваются в дела других государств, иногда посредством прямой агрессии».

15.09.2018 10:08
«15 сентября весь мир отмечает Международный день демократии. Он был установлен в 2007 году, впервые отмечался в 2008-м как День новых и восстановленных демократий.

15.09.2018 10:05
«Конечно, праздники с подобным общественным звучанием для нас важны: именно в такие дни мы все чаще размышляем о состоянии демократии в мире — и о состоянии с демократией. И здесь, конечно, у меня возникают две взаимосвязанные тревоги.
Во-первых, Международный день демократии установлен Генеральной ассамблеей ООН. Организацией, превратившейся за последние годы в некую ширму, декоративный институт, решения которого игнорируются некоторыми странами — теми, что, в свою очередь, любят говорить о своей приверженности к демократии. Символично и то, что штаб-квартира ООН находится в США, где, в общем-то, едва ли не ежедневно попираются те нормы и правила, которые, собственно говоря, этот праздник призван поддерживать.
И это как раз то самое во-вторых. Пользуясь случаем, не могу не прокомментировать недавнее заявление высокопоставленных американских чиновников, в частности главы министерства энергетики США Рика Перри, — о том, что США вправе наказывать другие страны за „нецивилизованное“ поведение. Дословно звучит это так: „США вправе сегодня посылать сигнал странам, которые не ведут себя как цивилизованный член мирового сообщества, что они будут наказаны“.
Мне кажется, что подобные тексты на 11-й год существования этого памятного дня — лучшее свидетельство того, куда мировое сообщество пришло в своих „поисках“ демократии.
Мы уже говорили, что есть такие памятные даты, как Международный день солидарности молодежи и Международный день солидарности журналистов, но, как мы понимаем, никакой солидарности в мире давно уже нет. Возможно, где-то, конечно, она и существует, но страны, которые нарушают права журналистов, никак не наказываются, с ними ничего не происходит. „Не выходит каменный цветок“, как гласит известная шутка.
Демократия — великая вещь, но при этом одна из, как принято считать, ведущих демократических стран мира говорит нам о том, что она будет наказывать тех, кто не очень демократичен по их мнению.
И у них это в порядке вещей.
Последний указ президента США Дональда Трампа гласит: будут вводиться новые санкции в отношении людей и организаций, подозреваемых во вмешательстве в выборы. Ключевое слово — подозрение! Прошу заметить: даже доказательства никакие не нужны, достаточно лишь просто сомнений, чтобы разрушить бизнес (а то и жизнь) человека!
Международный день демократии — это повод еще раз задуматься, где сегодня находится ООН. И есть ли вообще у этой организации шанс на некий перезапуск, чтобы слово „демократия“ в мире окончательно не было бы обесценено?»

15.09.2018 10:00
«В 1990-е годы демократами называли митингующих людей, затем демократами называли чуть ли не домашних животных, у людей было разное отношение к этому слову. В определенный отрезок времени у этого слова появился негативный оттенок, оно даже стало ругательным.
Сегодня необходимо вернуть уважение к этому слову, к этому институту. Здесь важно общественное согласие. Все те мероприятия, которые проводит Общественная палата, связанные с общественным наблюдением, общественным контролем, направлены на укрепление этого понятия и на укрепление демократического общества».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
12.07.2019 06:49
Bakida is elanlari tapdim./">
Международный день солидарности молодежи и Международный день солидарности журналистов нужен.
Ответить