Подросток, подозреваемый в поджоге старинной деревянной церкви в Карелии, признал вину. Об этом рассказал источник в правоохранительных органах.
Юноша помещен в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей и проведет там 30 суток, сообщает 13 августа ТАСС. Для определения вменяемости назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза.
Подробнее>>
14.08.2018 15:07
Александр Ткаченко
«Есть несколько очень важных моментов в новостях про сгоревшую в Карелии церковь, которые хотелось бы подчеркнуть.
Первое. В целом по стране очень много храмов и исторических зданий, находящихся в тяжелом состоянии и требующих реставрации. К сожалению, мы начинаем их ценить только тогда, когда они окончательно разрушаются. В России много очень ценных объектов, и в их числе не только храмы, которые не охраняются, не сохраняются и вокруг которых не продуман план действий в экстренных ситуациях, таких как пожар, например.
Не стоит воспринимать храмы только как религиозные сооружения, забывая, что это еще и свидетели истории, и носители культуры. Ведь именно православие оказало огромное влияние на формирование российской культуры, и православные храмы — это то, что вписано в культурный код русского человека.
Второе. Некоторые СМИ упомянули, что подросток, совершивший поджог, мог находиться под влиянием деструктивных сект и относил себя к сатанистам. Это означает только одно: человеку, стоящему на пороге взрослой жизни, не объяснили, что такое хорошо и что такое плохо, и не научили думать о последствиях своих поступков. Он не осознал себя частью российского общества, не понял ценности родной истории и не научился видеть в России красоту. Я считаю, что данная ситуация — это лишнее подтверждение тому, насколько важны программы гражданского просвещения. Современная молодежь должна гордиться такими историческими памятниками и беречь их, независимо от религиозных взглядов, ведь это наше общее культурное наследие».