RSS Eng

19 июля, 2018

RSS

Печать

Комитет Госдумы поддержал соглашение о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе средствами идентификации

Комитет Госдумы по бюджету и налогам 18 июля рекомендовал Госдуме ратифицировать Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Комитет является соисполнителем по этому документу.

Соглашение подписано 2 февраля 2018 года в Алма-Ате (Республика Казахстан) на заседании Евразийского межправительственного совета. Оно было разработано Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) для повышения интенсивности борьбы с теневым оборотом товаров и более широкого применения системы маркировки (с 2016 года действует соглашение об обязательной маркировке меховых изделий). Подробнее>>

Андрей Разбродин

19.07.2018 17:24

Андрей Разбродин

«Инициатором этих мер, в том числе на межгосударственном уровне выступает Минпромторг России. При этом Союзлегпром и другие отраслевые ассоциации, напомню, не один год выступали с аналогичными предложениями на основе детального анализа ситуации на потребительском рынке, включая исследования пропорций легальной и контрафактной продукции на рынке.

Весьма важно, что данные меры поддержаны Евразийской экономической комиссией, поскольку в рамках единого таможенно-экономического пространства требуются согласованные меры в этой сфере всех стран-участниц ЕАЭС. Иначе контрафакт и его производные будут и впредь „перетекать‟ между странами Евразийского союза. Конечная здесь цель – выстраивание комплексной информационной базы в масштабе всего ЕАЭС, в которой будут содержаться подробные сведения о производителе, доставке, поступлении товаров на оптовые базы и в розничные магазины вплоть до приобретения товаров. Иными словами, это прослеживание товара практически по всей производственно-сбытовой цепочке.
 
В конечном же итоге маркировка в обозримой перспективе наверняка подстегнет рост производства и сбыта легальной отечественной продукции, что позволит ускорить замещение контрафактных и т.п. изделий и параллельно выявить каналы-схемы поступления таких изделий на рынки стран ЕАЭС и обращения этих изделий между странами Союза.
 
Но, на мой взгляд, нужно создание такой маркировочной системы, которая не сопровождалась бы существенными издержками для товаропроизводителей. Иначе дополнительная затратность для них обернется удорожанием, подчеркну, легальной продукции. А это, во-первых, может понизить и без того стагнирующий платежеспособный спрос и, во-вторых, „реанимирует‟ спрос на контрафактные и т.п. товары ввиду их ценовой конкурентоспособности, причем независимо от качества этой продукции, которое, замечу, всегда низкое, а сами эти товары зачастую еще и небезопасны для потребителей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться