Общественная организация «За легальное содержание» совместно с полицией провела рейды по городам Латвии с целью выявления нелегальных трансляций матчей чемпионата мира по футболу в России. Об этом рассказала исполнительный директор организации Даце Котзева, пишет Sputnik Латвия.
Отмечается, что в Латвии смотреть матчи чемпионата мира можно лишь на телеканале LTV7, который транслирует матчи только с комментариями на латышском языке. Смотреть футбол и слушать комментарии на других телеканалах и даже в интернете незаконно. Кроме того, за трансляции российских телеканалов в публичных местах налагается штраф. Подробнее>>
13.07.2018 16:44
Александр Малькевич
«Мы привыкли к тому, что на Украине парамилитарные формирования могут патрулировать улицы, заходить в общественные места, блокировать здания средств массовой информации. Но теперь мы видим, что это становится неким трендом. Теперь в Латвии есть общественная организация „За легальное содержание“, своего рода дружина, которая… проводит рейды по городам страны с целью выявления… нелегальных трансляций матчей чемпионата мира по футболу. Прошу заметить, речь идет не о политических передачах, а о футболе!
Но почему молчит Европа?
Вдумайтесь только: „общественники“ пытаются выявить, не смотрит ли кто-нибудь футбольные матчи не только дома по телевизору, но и в интернете! Мы неоднократно говорили, что интернет — это сфера, которая, по идее, должна быть неподконтрольна цензуре. Сейчас же выясняется, что ты не можешь чувствовать себя спокойно, наблюдая за значимым для всего мира событием в компании друзей: в любой момент могут ворваться какие-то странные люди, да еще и с таким впечатляющим названием — „За легальное содержание“ (содержат-то обычно в местах предварительного заключения)… И вот, врываются к тебе, светят в лицо, а когда узнают, что ты, как и весь мир, следишь за чемпионатом мира по футболу, заламывают руки и уводят.
Я так понимаю, что если и на это закрыть глаза, пропустить, то в следующий раз будут вламываться в дом, проверять, какие книги ты читаешь, с кем и о чем разговариваешь, кто у тебя гостях.
Финиш очевиден. Дальше — только лагеря для тех, кто ослушался.
При этом хочу заметить, что даже в Советском Союзе люди могли потреблять тот контент, который им интересен; слушали дома „вражеские голоса“ через радиоприемник — и никто их с подобными проверками не доставал.
Хочу обратить ваше внимание на то, что из Латвии неоднократно поступают заявления о том, что при СССР в этой стране жилось лучше. В феврале этого года об этом говорил экс-глава Компартии ЛССР и бывший депутат Европарламента Альфред Рубикс. Буквально на днях жительница Латвии Инара Балоде поделилась в Facebook своими приятными воспоминаниями о жизни во времена СССР, чем вызвала бурную дискуссию в соцсети. В своем посте Балоде обвинила латвийские власти в „промывании мозгов“ населения и рассказала, как на самом деле жилось в Латвийской ССР. В комментариях под публикацией одни согласились с Балоде, другие обвинили женщину „в зомбированности коммунизмом“.
Русофобия в странах Прибалтики еще, к сожалению, высшей точки не достигла, потому что следующий шаг, как я уже не раз говорил, — сжигание литературы на русском языке. Хорошо, что пока еще можно думать на русском. Но скоро, наверное, инициативные „общественники“ придумают и здесь какие-то варианты. К этому надо быть готовыми — чтобы потом просто не было поздно».