17 мая, 2018
RSSПечать
Правительство обсудит пенсионный возраст в первоочередном порядке
Уже сегодня члены правительства на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсудят перспективы повышения пенсионного возраста. По итогам совещания Минтруд может получить поручение подготовить законопроект о повышении пенсионного возраста для рассмотрения Госдумой в текущую думскую сессию. Как основа для новых параметров пенсионного возраста рассматриваются разработки Центра стратегических разработок — команда Алексея Кудрина предполагает его увеличение до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин (сейчас — 60 и 55 лет). Возможно, изменения вступят в силу уже с 2019 года. Подробнее>>

18.05.2018 16:56
«Назрел вопрос реформы пенсионной системы в России. Эта тема на протяжении последних лет под пристальным вниманием законодателей, общественников и граждан. Для многих россиян эта мера непопулярна, но я считаю, что постепенное повышение пенсионного возраста необходимо для возможности дальнейшего функционирования этой системы. Это решение диктует несколько факторов — демографическая и экономическая ситуация. Старение нации отмечается в России уже далеко не первый год — число выходящих на пенсию людей год от года растет, продолжительность жизни повышается, а с этим растет и нагрузка на бюджет. Также существует серьезное число людей, которые выходят на пенсию досрочно. Рождаемость же, наоборот, снижается.
Опасения граждан понятны: уже с 45 лет человек на рынке труда испытывает большие риски, связанные с переменой работы, сменой рода деятельности. Но нам необходимо понять, что в ситуации демографической ямы дальнейшее формирование пенсионного фонда без изменений чревато разбалансировкой пенсионной системы. То есть трудоспособное население не сможет обеспечить выплату пенсий ныне живущим пенсионерам в объеме, обеспечивающем необходимый уровень жизни. Согласно прогнозу Минэкономразвития, к середине 2030-х годов численность пенсионеров сравняется с количеством работников, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его.
По расчетам, 63 года — предельная граница пенсионного возраста для мужчин и 60 лет — для женщин. Но темпы увеличения пенсионного возраста должны быть умеренны и не должны превышать трех — шести месяцев в год.
Конечно, все должно быть в комплексе: необходимо развивать негосударственную пенсионную систему, отменить неиндексации пенсий работающих пенсионеров и, безусловно, популяризировать повышение образования и работу среди людей среднего возраста.
А самое главное в этом направлении — поддерживать активное долголетие россиян. Мы должны выстроить систему, которая позволит людям старшего возраста реализовывать свои амбиции в профессиональном и творческом плане, вести интересный образ жизни, получать образование. Современные пожилые люди хотят быть востребованными. И это правильный вектор».

17.05.2018 18:38
«Это уже не новая тема, и подступались мы уже к этому „снаряду“ очень давно, и понятно, что есть и будут всегда голоса и за, и против, и понятно, что у нас все-таки хоть и выросла продолжительность жизни, но она еще не такая, как в странах, где пенсионный возраст 65 и выше.
Но тем не менее, во-первых, экономическая ситуация такова, что если мы хотим получать пенсию, то просто придется повышать этот пенсионный возраст, и во-вторых, ну все-таки действительно, продолжительность жизни увеличивается и будет наверняка увеличиваться — и это тоже важный фактор при принятии решений о пенсионном возрасте. Вот поэтому понятно, что это непопулярная мера, но иногда наступают такие моменты, когда нужно и непопулярные меры тоже принимать, потому что мне кажется, что, в общем-то, это правильно и уже откладывать, наверное, не стоит этот вопрос, потому что его и так уже откладывали очень давно».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям