RSS Eng

04 мая, 2018

RSS

Печать

В России будут штрафовать за оборот санкционных товаров

За несоблюдение запрета на оборот санкционных товаров будут введены штрафы. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму.

Штраф для физлиц может составить от трех до пяти тысяч рублей, для должностных — 30–50 тысяч рублей, юридических — 70–100 тысяч рублей. Также предусматривается конфискация товара.

Под оборотом санкционных товаров подразумевается их перевозка на территории России, хранение, маркировка, переработка, использование для производственных нужд и совершение любых видов сделок с ними. Действие законопроекта не распространяется на случаи, когда граждане покупают товары для личных нужд.

Запрет на оборот санкционных товаров определяется правительством одновременно с введением этого запрета, напоминают авторы законопроекта. «Вместе с тем на случай несоблюдения запрета на оборот в РФ отдельных категорий товаров административная ответственность законодательством России не установлена», — отмечается в документе. Подробнее>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Разбродин

04.05.2018 13:39

Андрей Разбродин

«Несмотря на принимаемые меры (чиповая маркировка изделий, уничтожение санкционного товара, учащение проверок ассортимента и т.п.), объемы подсанкционного импорта в РФ очень медленно сокращаются. Но обусловлено это далеко не в последнюю очередь открытостью внутренних границ в рамках ЕАЭС. Ибо до 70 процентов объема этих поставок осуществляется через другие страны ЕАЭС. По сути, это реэкспорт, в том числе под поддельной страной происхождения товаров. То есть они прибывают, скажем, в Белоруссию или Казахстан, а затем перемаркируются (как белорусские или казахстанские) и направляются в РФ. Такие операции тем более возможны, поскольку страны — партнеры России по ЕАЭС, а также по зоне свободной торговли СНГ (всего восемь стран, включая РФ) не присоединяются к ответным санкциям РФ в отношении импорта из государств — участников антироссийских санкций.

Кроме того, товары такого рода напрямую поступают в Россию под „вывесками“ дальнезарубежных стран, не участвующих как в санкциях, так и в Евросоюзе. Наиболее значителен этот объем, экспортируемый в РФ под маркой миниатюрных стран Европы (Сан-Марино, Монако, Андорра, ряд стран экс-Югославии), а также зарубежными автономиями, к примеру, Великобритании (например, Бермуды, Виргины, Кайманы), не участвующими в санкциях против РФ.

Вдобавок сохраняются разночтения между странами ЕАЭС и СНГ по определению категорий „реэкспорт“, „контрафакт“, „демпинг“, „страна происхождения товара“ и ряда смежных, что тоже облегчает поступление на российский рынок подсанкционной продукции. А согласование этих вопросов идет с большим трудом.

На мой взгляд, именно в рамках СНГ и — особенно — ЕАЭС нужны синхронные меры против подсанкционной продукции. Но они возможны и, тем более, будут действенными только при подключении стран ЕАЭС к ответным санкциям России в сфере импорта».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться