03 мая, 2018
RSSПечать
40 дней трагедии в Кемерове: в России вспоминают жертв пожара
Сегодня 40 дней после трагедии в Кемерове. В храмах по всей стране пройдут панихиды по жертвам пожара в торговом центре «Зимняя вишня», который унес жизни 60 человек, большинство из них — дети. В местном кафедральном соборе заупокойную молитву совершит Патриарх Кирилл. Перед этим предстоятель посетит место пожара.
Расследование продолжается. Возгорание в торгово-развлекательном центре возникло 25 марта на последнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. В рамках уголовного дела обвинения предъявлены восьми фигурантам, в том числе руководству комплекса, работникам компании, которая обслуживала систему противопожарной безопасности; экс-главе инспекции областного Госстройнадзора и одному из пожарных, принимавших участие в тушении. Все они арестованы. Подробнее>>

03.05.2018 13:24
«Эта та утрата, которая никогда не сможет затихнуть. У многих людей по всей стране, не только на Кузбассе, этот день будет ассоциироваться с такими трагическими и страшными событиями. Это наше общее большое горе, и мы будем о нем помнить всегда.
Конечно, все немного поутихло, время сглаживает. Недавно я был на той площади, где стоял этот торговый центр, и гора игрушек становится только больше, люди несут и помнят. Рядом стоят волонтеры, которые следят за порядком. Эта трагедия еще долго будет о себе говорить.
Сегодня главная задача всех руководителей и чиновников нашего региона — помочь семьям пострадавших».

03.05.2018 13:22
«Трагедия в Кемерове показала, что множество вопросов в сфере пожарной безопасности долгое время оставалось нерешенным. Основная ответственность должна возлагаться не на МЧС, а на частный бизнес, который, получая сверхприбыли от работы торгового комплекса, не был готов обеспечить должную систему пожарной сигнализации, подготовку людей и решить целый ряд проблем, связанных с тем, что сам комплекс был построен с нарушением пожарной безопасности. Кроме того, мы видим несоответствие друг другу различных аспектов законодательной базы. Например, недопустимой является ситуация, когда пожарная охрана не имеет права проверять большие комплексы с массовым пребыванием людей под предлогом того, что они зарегистрированы как малые предприятия. Оказалось, что отсутствие возможности для внезапных проверок превращается в ситуацию, когда пожарная безопасность годами не обеспечивается.
Не очень хорошо показали себя саморегулируемые организации. Вместе с „Опорой России“ мы подсчитали, что строительство комплекса еще до эксплуатации прошло шесть фильтров, ни один из которых он проходить не должен был. То есть организации, которые занимались проектированием и проводили изыскательские работы, не в состоянии обеспечить высокий уровень своей собственной работы.
Важно, чтобы пожарная охрана МЧС могла осуществлять соответствующие проверки пожарной безопасности еще на этапе проектирования здания, а не только тогда, когда оно уже построено и многие ошибки уже невозможно исправить.
За тем, что произошло в Кемерове, тянется целый ряд вопросов, которые мы уже сейчас обсуждаем на площадке Общественной палаты. Готовятся поправки в целый ряд законов, которые мы передадим в Государственную Думу. Мы создали рабочую группу по общественному мониторингу в сфере пожарной безопасности.
Целый ряд региональных общественных палат по собственной инициативе провел общественные проверки. Например, Ульяновская палата проверила уже более 200 объектов с массовым пребыванием людей.
Самое важное, чтобы то, что произошло в Кемерове, как сказал Президент, не превратилось в кампанейщину, когда происходит резкая активизация общества и власти в этой сфере, а затем все забывается до следующего пожара с жертвами. Надо создать такие общественные механизмы, чтобы соблюдение правил пожарной безопасности, в том числе самим бизнесом, носило постоянный характер».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям