28 февраля, 2018
RSSПечать
Росстат: на теневую экономику приходится 15–16 процентов ВВП
На долю теневой экономики в России приходится 15–16 процентов ВВП, что в два с лишним раза меньше подсчетов МВФ, заявил глава Росстата Александр Суринов. По оценкам МВФ, доля теневого сектора экономики России составляет 33,7 процента ВВП.
«Я это (обзор МВФ. — прим. ред.) читал. Мне очень трудно сказать по поводу этих цифр, потому что, по нашим оценкам, это где-то в два раза меньше. По-моему, в 2016 году у нас 14,7 процента, порядка 15–16 процентоа. Где-то в два раза ниже получается», — отметил глава Росстата.
По словам Суринова, Росстат не учитывает незаконное производство как часть теневой экономики, поэтому возможны такие расхождения с оценкой МВФ.
Росстат вновь поднимет вопрос об обязательном участии в переписи населения в 2020 году. «Мы эту тему поднимать обязательно будем. Я считаю, что без обязательности нормальной переписи не получится. Тем более если все получится с реестром населения, то как без обязательности?» — отметил Суринов, напомнив, что реестр населения создадут к 2025 году.
«Мы тем более не требуем обязательность по всем переменным — по национальной принадлежности, еще чего-то. Но обязательность сообщения о себе хотя бы основных переменных должна быть. Тогда мы будем уверены в том, что получили информацию», — заключил глава Росстата. Подробнее>>

28.02.2018 15:49
«Столь значительная доля теневого сектора в экономике России характерна отнюдь не первый год. Что касается расхождений в оценках, это обусловлено разными методами статистических исследований. То, например, что Росстат не включает незаконное производство в теневой сектор, может быть связано с тем, чтобы уменьшить долю тени в экономике РФ. Но в любом случае этот показатель — среди максимальных в общемировом измерении.
Высокий уровень налогового прессинга на бизнес и неурегулированность ряда нормативных правовых вопросов хозяйственной деятельности — главные, на мой взгляд, причины столь высокой планки теневого сектора в экономике РФ. Добавляется к этому отсутствие достоверной, подробной информационной базы по предприятиям и отраслям, реальным объемам производства и сбыта товаров и услуг. Замечу, что такая база сформирована пока только в считаных российских отраслях, включая легпром.
Кроме того, высокий уровень теневой планки в экономике, помимо всего прочего, способствует росту объема контрабандных и контрафактных товаров, поступающих в страну. А эта проблема в России, напомню, актуальна уже многие годы.
Можно по-разному относиться к данным и оценкам МВФ, но они лежат в основе решений иностранных инвесторов: увеличивать ли вложения в экономику какой-либо страны или, наоборот, сдерживать или сокращать их. И как показывает мировая практика, чем выше индекс теневого сегмента в стране, тем проблемнее поступление туда зарубежных инвестиций и технологий».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям