28 февраля, 2018
RSSПечать
Росстат: на теневую экономику приходится 15–16 процентов ВВП
На долю теневой экономики в России приходится 15–16 процентов ВВП, что в два с лишним раза меньше подсчетов МВФ, заявил глава Росстата Александр Суринов. По оценкам МВФ, доля теневого сектора экономики России составляет 33,7 процента ВВП.
«Я это (обзор МВФ. — прим. ред.) читал. Мне очень трудно сказать по поводу этих цифр, потому что, по нашим оценкам, это где-то в два раза меньше. По-моему, в 2016 году у нас 14,7 процента, порядка 15–16 процентоа. Где-то в два раза ниже получается», — отметил глава Росстата.
По словам Суринова, Росстат не учитывает незаконное производство как часть теневой экономики, поэтому возможны такие расхождения с оценкой МВФ.
Росстат вновь поднимет вопрос об обязательном участии в переписи населения в 2020 году. «Мы эту тему поднимать обязательно будем. Я считаю, что без обязательности нормальной переписи не получится. Тем более если все получится с реестром населения, то как без обязательности?» — отметил Суринов, напомнив, что реестр населения создадут к 2025 году.
«Мы тем более не требуем обязательность по всем переменным — по национальной принадлежности, еще чего-то. Но обязательность сообщения о себе хотя бы основных переменных должна быть. Тогда мы будем уверены в том, что получили информацию», — заключил глава Росстата. Подробнее>>
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться