22 февраля, 2018
RSSПечать
ЕС оценил влияние санкций на нефтяной сектор России
Европейские санкции негативно повлияли на нефтяной сектор России, заявила Мари-Энн Конинскс, посол ЕС по особым поручениям, курирующая вопросы Арктики. По мнению дипломата, России нужны европейские технологии для морских разработок, но санкции повлияли на нефтяную отрасль и заморозили разработки.
Ранее сообщалось, что 21 февраля послы 28 стран ЕС согласовали продление санкций в отношении граждан и компаний России на полгода. Снятие санкций в ЕС связывают с продвижением в деле урегулирования в Донбассе. Подробнее>>

22.02.2018 15:38
«Санкции ЕС, США и других стран Запада негативно отражаются не только на секторе нефтедобычи. Впрочем, их влияние западными политиками и экспертами по понятным причинам представляется более „весомым“, чем на самом деле.
Тем не менее санкции, нацеленные на нефтедобывающий сегмент, не могут не касаться еще и смежных отраслей — нефтепереработки, нефтехимии, интегрированных проектов химпрома и легпрома. Речь о том, что санкционные меры, адресованные добыче нефти в РФ, прямо или косвенно способствуют сокращению поставок этого сырья в упомянутые отрасли высокого предела. Что, в свою очередь, сдерживает, затрудняет реализацию проектов в этих отраслях.
Кроме того, под ограничительные меры, связанные с нефтяной отраслью, нередко подпадают поставки оборудования для гражданских подотраслей/проектов, так или иначе связанных с использованием нефтяного сырья. Это касается, например, химпрома, лесохимии, энергетики, совместных проектов химической и легкой промышленности. И чуть ли не под микроскопом выискиваются предлоги, чтобы ограничивать или как минимум задерживать поставки оборудования и комплектующих в те же отрасли и проекты.
В стратегию такого рода нередко вовлекаются компании других стран (например, Китая, Индии, Юго-Восточной Азии), являющиеся потенциальными или уже фактическими партнерами российского бизнеса в тех же проектах. Точнее, „незападные“ компании, сотрудничающие с Россией, предупреждаются об ограничениях для их работы на промышленном и финансовых рынках Запада. Причем эти ограничения уже вводятся.
Такая политика противоречит уставу ВТО и тем более условиям участия России в этой структуре. Потому имеется как минимум предмет для дискуссии в рамках ВТО. Но, как говорится, первые скрипки в ней — это те же страны, которые ввели антироссийские санкции и расширяют их. Так что объективный подход ВТО к этим вопросам, на мой взгляд, пока маловероятен».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям