RSS Eng

02 февраля, 2018

RSS

Печать

Журналист Гужва заявил, что собрал доказательства о политическом преследовании на Украине

Ранее журналист попросил политического убежища в Австрии и заявил, что покинул Украину, чтобы оградить издание «Страна» от политического давления. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

02.02.2018 15:00

Александр Малькевич

«Свершилось! Допрыгались в прямом смысле этого слова. Если кто-то и забыл, то вся эта вакханалия на Украине начиналась с призывов: „Кто не скачет, тот москаль“. Вот, в общем-то, и доскакались.

Предупреждения, предположения — все, о чем говорила наша Комиссия, когда мы в прошлом году выступали в защиту Игоря Гужвы, все, к сожалению, подтверждается. Руководитель крупного независимого СМИ вынужден покинуть Украину, потому что боится за свою жизнь и не верит в то, что власти смогут обеспечить его безопасность.

На мой взгляд, это полная имиджевая катастрофа руководства Украины: не просто журналист, а руководитель СМИ официально попросил и получил убежище в Австрии. Более того, Комитет защиты журналистов (замечу, не какая-то подконтрольная нам контора, а реально работающая международная правозащитная организация) официально обратилась к украинским властям, чтобы они все-таки расследовали те угрозы, которые регулярно получал наш коллега. Мы все видим: вместо того чтобы защищать независимую прессу, украинские власти ведут себя по принципу „сам дурак“, то есть говорят, что ничего делать не собираются, потому что он „российский агент информационного влияния“. Курс, который взят украинскими властями, совершенно понятен — полное подавление любого инакомыслия. И я так понимаю, они на самом деле рады, что Игорь Гужва уехал из страны.

Надо иметь в виду, что через год на Украине будут выборы Президента, и, на мой взгляд, из сложившейся ситуации можно выделить два момента. Во-первых, независимые украинские журналисты не верят в прозрачность и открытость этой избирательной кампании: до выборов еще год, а они уезжают из страны, потому что не видят будущего ни у Украины, ни у той честной журналистики, которая призвана работать на будущее своей страны. Во-вторых, в течение этого года, действительно, нас ждет наступление власти на независимые СМИ: судя по всему, будет произведена полная зачистка информационного пространства Украины.

Имеет смысл Европе пристально следить за происходящим, ведь при таком раскладе дело будет идти к диктатуре, причем к диктатуре какого-то совершенно бандитского типа: как мы уже не раз говорили, на Украине появилась власть с какими-то легионерскими отрядами, которые требуют от деятелей культуры сдавать „экзамены по идеологии“. Возвращаются самые худшие примеры конца 30-х годов прошлого века, как в Германии, а также Румынии и других странах-сателлитах фашистского режима. Мы знаем, как жилось журналистам в этот период.

В детстве я с трепетом читал книгу Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее» и совершенно не хотелось бы, чтобы что-то подобное вышло из-под пера нашего коллеги Игоря Гужвы. Поэтому считаю, что он сделал все правильно.

Интересно, что еще должно произойти, чтобы мир обратил внимание на тот безобразный прессинг и незаконные преследования журналистов, которые мы наблюдаем на Украине».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться