RSS Eng

30 января, 2018

RSS

Печать

Минфин США опубликовал «кремлевский доклад»

Министерство финансов США в ночь на вторник опубликовало так называемый кремлевский доклад, в котором фигурируют 210 человек, — под возможные будущие санкции Вашингтона попали крупные российские бизнесмены, высокопоставленные чиновники и политики.

Всего в докладе фигурируют 96 крупных российских бизнесменов, а также 114 политиков и чиновников — лица, как считается, приближенные к российскому руководству.

Список был подготовлен в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который был принят в США летом 2017 года. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вероника Крашенинникова

31.01.2018 18:14

Вероника Крашенинникова

«Так называемый кремлевский доклад — это очередной шаг в американской стратегии политического и экономического давления на Россию. Часть персон и компаний из этого списка уже находятся под санкциями США и ЕС, а другим, видимо, дали сигнал, что санкции вероятны.

Это может быть неприятной новостью для тех предпринимателей, кто держит свои самые ценные три Д — “деньги, дети, дом” — в зарубежных юрисдикциях. А всех тех, для кого дом — в России, список лично не касается.

В плане бизнеса подобные санкции — это инструмент незаконной конкуренции. Так, российские компании, которым удалось войти на западные рынки, удаляют с них. Пример с “Лабораторией Касперского” показателен: на основе ложных обвинений розничные сети в Америке сняли с продажи программное обеспечение компании. Аналогичным образом американский капитал и политики, его обслуживающие, будут действовать в других отраслях.

Пожалуй, самый большой эффект этот список может произвести на третьи страны — партнеры США. Там банки и компании дважды подумают, иметь ли дело с дело с российскими компаниями из доклада, — и решат, что лучше не иметь, чтобы не попасть под американские санкции, ибо там у них дела крупнее.

Этот очередной недружеский шаг — еще один стимул для выстраивания сильной, менее зависимой от Запада российской экономики и финансового сектора. Это также стимул для построения тесного экономического сотрудничества с теми государствами, которые не подчиняются диктату США».

Сергей Орджоникидзе

30.01.2018 14:35

Сергей Орджоникидзе

«Это один методов цветных революций — попытка сместить главу государства внутренними силами самого этого государства, ведь не зря это делается перед выборами. Этот доклад — сигнал всему нашему правительству, администрации и бизнесу, чтобы они шли к нашему Президенту и настаивали на том, чтобы он либо сменил внешнеполитический курс страны, либо вовсе уходил из власти. Так что прежде всего это направлено лично на Владимира Путина, что можно сказать и про недопуск наших спортсменов к Олимпиаде, и про другие нападки на нашу страну, которые наверняка последуют в преддверии выборов. Его независимая политика не устраивает США, это не соответствует их интересам.

По сути, это прямое объявление холодной войны. Я помню, что в 1970-е годы тоже были такие попытки, но тогда это в принципе не могло ни на что повлиять, потому что наша экономика никак не была связана с США и олигархов тогда не было. Поэтому мы даже не поняли, о чем речь, зачем это было сделано. Сейчас тоже непонятно, а что они собираются делать с людьми из этого списка? Он ведь не говорит о введении санкций против них. Но это определенно воинственный сигнал».

Елена Сутормина

30.01.2018 14:34

Елена Сутормина

«Последовательная, только усугубляющая отношения между нашими государствами политика со стороны США, к сожалению, продолжается. Ведется она как практическими действиями, так и различными информационными вбросами. Месседжи о каких-то новых докладах, санкциях — это тщательно спланированная кампания, основанная на каких-то призрачных данных, которая, по всей видимости, готовилась руководством Штатов к выборам Президента РФ.

Вашингтон неоднократно обвинял наши власти во вмешательстве в их избирательные процессы, не приводя никаких доказательств, а лишь пустые доклады, зато сам явно использует этот механизм.

Вмешательство во внутренние дела других государств — черта американской политики, которую они пытаются выдать за нормальную демократическую вещь. Но все знают, чем это заканчивается. Думаю, что подобные вбросы никак не повлияют на внутреннюю ситуацию в стране. Сегодня наша страна уверенно идет своим курсом и за время этих нападок стала только сильнее и крепче».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться