26 января, 2018
RSSПечать
Аркадий Дворкович: сделка ОПЕК+ замедлила экономический рост в России
Вице-премьер России Аркадий Дворкович на Всемирном экономическом форуме 26 января заявил, что сделка ОПЕК+ замедлила экономический рост в России.
«Экономические эффекты от сделки ОПЕК+ чуть более растянутые, поскольку сделка привела к некоторому замедлению темпов роста из-за того, что нефть играет большую роль в экономике, и стагнация добычи в результате продуманной сделки привела к тому, что темпы роста экономики стали несколько ниже», — цитирует «Интерфакс» господина Дворковича. Подробнее>>

26.01.2018 20:40
«К сожалению, решающее воздействие нефтяных доходов на федеральный бюджет сохраняется. А приводит это, как и прежде, к неполному или несвоевременному финансированию государственных целевых программ в производственных отраслях, трансфертов для регионов и т.п.
Но, на мой взгляд, более проблемны частые перепады мировой нефтяной конъюнктуры, быстро меняющие динамику валютного курса рубля. А в этой ситуации приходится столь же часто менять производственные планы, корректировать федеральные программы, социальные обязательства. Что, в свою очередь, не позволяет планировать и экономическое развитие страны, и хозяйственную деятельность предприятий на средне- и долгосрочную перспективу.
Многим странам ОПЕК, участвующим во временной "заморозке" добычи, легче пережить этот период, поскольку они отнюдь не первый год выступают на мировом рынке и как крупные экспортеры продуктов глубокой переработки нефти и газа. А эти продукты, как известно, котируются на зарубежных рынках намного выше и, вдобавок, менее подвержены конъюнктурным перепадам в сравнении с нефтегазовым сырьем.
Пример тому - высокие объемы экспорта в РФ нефтегазохимической продукции (например, пластмасс и изделий из них) из Саудовской Аравии, ОАЭ, ряда других "нефтегазовых" стран Арабского Востока. Причем такие объемы сохраняются не первый год.
Словом, ускоренное развитие именно высоких переделов в той же нефтегазовой отрасли остается актуальной задачей для российской экономики. Но как показывает практика упомянутых и многих других стран, такая задача едва ли решаема без активного, целенаправленного участия государства».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
27.01.2018 18:28
Валерий Нагибин
МОК отстранила наших спортсменов от участия в олимпиаде.
Россия пришла в международную спортивную организацию, когда она уже была создана «Загнивающим капитализмом». Ее организаторы ставили целью действительно определение сильнейших в разных видах спорта в своем кругу – среди капиталистических стран и соответственно разрабатывали свои правила игры.
На первом этапе это был чистый и честный спорт, за небольшим исключением (например, перед поединком борцы обмазывались салом). Никто не слышал слово «допинг». Не было здесь и политики. Хотя, «экономический» договор мог иметь место.
Но шли годы, менялся мир, менялась международная обстановка и организация увеличивалась за счет третьих стран и стран социалистического лагеря.
Холодная война между двумя системами не могла не отразиться и в спорте. Правила оставались правилами, но в их трактовке и доказательной базе нашло применение мировой юридической практики.
В мире во всех сферах деятельности государств споры решаются по одной и той же схеме: Третейский судья выслушивает мнение обеих сторон и принимает решение. Глядя на все это, вы никогда не задавали себе вопрос?
Например, обвинитель по уголовному делу собрал несколько томов документов и пришел к выводу, что этого достаточно для вынесения определенного приговора. Адвокат, перед которым те же документы, руководствуясь одним и тем же законодательством, делает заявление о несостоятельности обвинения и недостаточности доказательств. Вечный спор. И правым окажется тот, у кого больше прав.
Россия сегодня в любой международной организации, не ею созданной, представляет интересы либо меньшинства, либо только своей страны. А на этот счет есть хорошая поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
Это надо крепко усвоить российской законодательной и исполнительной власти прежде, чем попроситься на вступление в уже созданную без нее организацию: военного, торгово – экономического (например, ВТО), банковского (МВФ) и ряда других международных секторов. Исключение не составляет и спортивный сектор.
Вот не нравится хозяевам МОК наши спортивные победы. У них шерсть встает дыбом, когда на олимпиаде играют наш гимн. И чтобы этого не слышать, изобретаются различные способы.
Появилась допинговая система, где одни изобретают сильно действующие стимуляторы для получения временной повышенной энергии мышц спортсменов, другие вылавливают на этом нежелательных перспективных претендентов и вполне обоснованно официально отстраняют их от участия в соревнованиях.
Это война. Война на вытеснение России в спорте, думаю, как минимум за пределы первой десятки. Поэтому в ход идут любые причины: от действительных до выдуманных. А если и заставят разобраться, то они это сделают в закрытом от общественности варианте. А мы попрыгаем, повозмущаемся и на то же место сядем.
Что же делать? Тем спортсменам, которых пригласили на Олимпиаду – участвовать, но только под Российским флагом или другой Российской символикой, отдавая всего себя для победы, а тем, кому не повезло сегодня, не терять форму и участвовать во всех международных и Российских чемпионатах.
Ничто не вечно! Меняется мир, меняется и Россия. Надеюсь, что у нашего президента хватит силы воли поднять российскую элиту с колен перед Западом или дать ей под зад, чтобы она оказалась там. И тогда мир будет считаться с нашим мнением.
Ответить