29 ноября, 2017
RSSПечать
Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовное наказание для практикующих экстрасенсов
Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов внесет на рассмотрение инициативу дополнить Уголовный кодекс, подробно квалифицировав действия экстрасенсов.
«Надо вносить дополнения, и я внесу их в ближайшее время. Мы с юристами их проработали. Думаю, после региональной недели затягивать не буду и внесу поправки в статью 159 УК РФ („Мошенничество“). Расширим ее пунктом седьмым, где пропишем состав вот этих деяний. Как только будет прописан четкий состав, надо будет сразу прописывать и использование средств телекоммуникации, интернет-ресурсов», — сказал Вострецов. Подробнее>>

29.11.2017 16:45
«Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовное наказание для практикующих экстрасенсов, описав их действия в статье 159 УК РФ. А ведь всякая «целительная» деятельность, носящая массовый характер, была запрещена еще в 1990 году. Из телевизоров исчезли Кашпировский и Чумак. Они не могли гарантировать результат для всех: их сеансы проводились скорее эффектно, чем эффективно, и не без мошеннических приемов.
Не должно возникать вопроса и о том, можно ли проводить такие эксперименты в индивидуальном порядке. Все-таки результаты «творчества» всякого рода магов непредсказуемы. Но у нас, как всегда, можно заблудиться в трех соснах. Терминология позволяет уклониться от закрепленных в законе обязательств и ограничений.
Сегодня в России действует федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятый Госдумой в 2011 году. И там определено, что такое «медицинская услуга». Это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.
Таким образом, если мы будем говорить о целях и задачах деятельности так называемых «лекарей» и медицинских работников, то они абсолютно совпадают. И только средства, которыми пользуются экстрасенсы, никак не попадают под те стандарты, ограничения и правила, которые утверждены органами власти. Получается, при наличии одинаковых «оферт» экстрасенсы, не обремененные необходимостью следовать букве закона, имеют преимущество перед медициной.
А ведь в соответствии со статьей 7 Конституции в России здоровье людей охраняется. Значит, проблемой «целительства», вне всякого сомнения, должно заниматься государство. Тем более, что люди попадают «на удочку» экстрасенсов в том числе из-за низкой эффективности нашей медицины.
Разумно было бы запретить всякую экстрасенсорную деятельность либо ввести строгое лицензирование: сделать обязательным требование о высшем медицинском образовании и ввести для экстрасенсов экзамены на профпригодность. Смогут правильно поставить диагноз больному – welcome.
Ну и конечно, всех тех, кто будет нарушать закон, нужно привлекать к ответственности – административной и уголовной».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям