21 ноября, 2017
RSSПечать
Российскую экономику признали бесперспективной
Российскую экономику признали бесперспективной при сохранении текущих тенденций на нефтяном рынке и отсутствии структурных реформ. Об этом говорится в совместном докладе РАНХиГС и Института Гайдара.
«Для российской экономики эта ситуация лишь повышает актуальность вывода о бесперспективности существующей энергосырьевой модели и беспочвенности ожиданий роста, который она якобы способна принести при благоприятном изменении конъюнктуры», — говорится в докладе. Эксперты пришли к выводу, что наблюдаемый в 2017 году рост ВВП является лишь коррекционным и восстановительным, а не системным. Подробнее>>

21.11.2017 17:29
«Трудно не согласиться с тем, что чрезмерная зависимость от мировой нефтяной конъюнктуры существенно затрудняет, тормозит реиндустриализацию экономики и, соответственно, экспорта России. Тем более что эта конъюнктура часто и внезапно меняется, а это, в свою очередь, вынуждает столь же часто менять стратегию развития перерабатывающих отраслей.
Но в последние 3 года реализуемая стратегия импортозамещения, включающая расширение мер господдержки ряда отраслей, привела к росту производства, например, в пищевом, текстильном секторах, в ряде сегментов машиностроения, химпрома. Растет и зарубежный спрос на продукцию этих перерабатывающих отраслей. Причем такой комплексный тренд сохраняется, напомню, в условиях ужесточения экономических санкций Запада и ряда других стран в отношении России. То есть тренд этот вовсе не «однолетний».
Поэтому прогнозы о некой бесперспективности российской экономики в рамках ее существующей модели – на мой взгляд, гипербола. Во всяком случае, уход от сырьевой модели, как показывает практика, например, КНР, «индустриальных драконов» Азии, - многолетний процесс, а зачастую на многие десятилетия. Тем более что уже по технологическим причинам невозможно за считанные годы «устранить» сырьевую доминанту экономики.
Наиболее оптимальный вариант для экономики РФ, по-моему, это оптимальное сочетание, взаимодополнение сырьевого и перерабатывающего секторов. Как это достигнуто, например, во многих странах ОПЕК, в «нефтегазовых» Австралии, Норвегии, Малайзии, где поныне расширяется господдержка именно промышленного экспорта, что в последние годы характерно для государственной экономической политики и в РФ».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям