RSS Eng

10 ноября, 2017

RSS

Печать

Спрос россиян на зарубежную продукцию вырастет на 20%

Объем товаров и услуг, купленных российскими гражданами за рубежом, вырастет в текущем году на 20%, сообщает Минэкономразвития. Это связано с улучшением материального положения россиян.

Основой для такого прогноза стали данные Центробанка, согласно которым за первую половину 2017 года россияне, расплачивающиеся картой, потратили за границей на 128 миллиардов рублей больше, чем за тот же период 2016 года.

Также, как сообщили газете «Известия» в ведомстве, сейчас стабильно растут заказы россиян в зарубежных интернет-магазинах. Отмечается, что наиболее популярными зарубежными покупками являются одежда, обувь, гаджеты, музыка и игры. До 88% таких покупок приходится на китайские интернет-площадки.

Эксперты утверждают, что, если рубль будет стабильным, а зарплаты граждан продолжат расти, то объем зарубежных покупок увеличится в среднем на 20%. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Разбродин

10.11.2017 18:55

Андрей Разбродин

«Многие товары массового спроса, в том числе в текстильном сегменте, стоят в ряде зарубежных стран дешевле чем в России. Причем имеются в виду товары высокого качества и, соответственно, не демпинговые и не контрафактные. Кроме того, приобретать товары в интернет-торговле, в большинстве случаев, тоже дешевле в сравнении с "классическими" видами торговли.

Что же касается преобладающей роли китайских торговых интернет-площадок, внедрение производителей и торговых фирм Китая в общемировую интернет-торговлю началось еще в 1990-х. Что сопровождалось и поныне сопровождается в КНР высокими темпами роста в производстве и экспорте разнообразной потребительской продукции.

В результате, китайские продуценты и трейдеры, можно сказать, "оседлали" интернет-торговлю. Потому остается высокой доля китайской продукции на потребительских рынках России и все большего числа других стран, чему способствует также весомый китайский сегмент в мировой интернет-торговле.

В то же самое время, повышается конкурентоспособность - по ценам и качеству - российских товаров, расширяется их ассортимент. Потому они стали успешнее конкурировать с импортом и в интернет-торговле. Скорее всего, такой тренд вскоре усилится.

Между тем, новый Таможенный Кодекс ЕАЭС, вступающий в силу с 2018 года, вводит, напомню, ряд ограничений в сфере электронно-сетевой торговли. Так, в 2018 году без уплаты пошлины товаров можно будет закупить на 500 евро, сверх этой суммы предписано оплатить пошлину не менее 4 евро за каждый килограмм. А через два года после вступления Кодекса в силу беспошлинно можно будет приобрести товары в зарубежных интернет-магазинах только на 200 евро, а сверх нее будет взиматься пошлина не меньше 2 евро за килограмм. Эти решения призваны сократить объемы полулегального и нелегального реэкспорта в регионе ЕАЭС».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться