30 октября, 2017
RSSПечать
Бизнес оценил новый Таможенный кодекс ЕАЭС и нашел в нем недостатки
Бизнес вскоре столкнется со «слабыми местами» нового Таможенного кодекса ЕАЭС, которые неизбежно приведут к спорам и судебным разбирательствам, считает президент ТПП РФ Сергей Катырин. Об этом он заявил в Бишкеке на заседании Консультативного совета ТПП государств-членов Евразийского экономического союза.

30.10.2017 18:39
«1 января 2018-го Таможенный кодекс (ТК) вступает в действие. Это, напомню, основополагающий документ по единому, точнее, трансграничному таможенному пространству ЕАЭС. Но на содержании ТК, как, впрочем, и на других документах ЕАЭС, не могут не сказываться различия, например, в уровне ввозных пошлин, которые, напомню, существенно ниже в Армении, Казахстане и Киргизии, чем в РФ и, частично, в Белоруссии. Сохраняются также между странами ЕАЭС неодинаковые трактовки вопросов, связанных, к примеру, с определением страны происхождения товара, демпинга, реэкспорта, контрафакта. Отсюда и все более частые констатации одной стороной – незаконного реэкспорта, а другой – утверждения о 100%-ной легальности своих поставок, и подобные диссонансы.
Эти и другие различия, естественно, отразились на структуре и нормативно-разъяснительной части документа. Можно сказать, что ТК в упомянутых условиях был в том числе призван как-то сгладить эти и ряд других разночтений. Потому и содержит этот документ немало ссылок именно на национальные законодательства и на вопросы, подлежащие урегулированию в рамках ЕЭК. Хотя, как показывает зарубежная практика формирования и применения таких документов, уровень эффективности, дееспособности их и, соответственно, самих таможенно-экономических союзов гораздо выше, когда означенные нестыковки и разночтения урегулированы не после, а в канун вступления в действие единых таможенных и внешнеторговых пошлин и при заблаговременном решении других нерешенных вопросов. То есть когда практически полностью согласована, опять же, единая нормативно-правовая база межгосударственного таможенного кодекса. В противном случае есть риск того, что ряд положений ТК и его нормативной базы придется менять на ходу, а такой «сценарий» вряд ли выгоден торговым связям и совместным бизнес-проектам стран ЕАЭС. На мой взгляд, уже первые месяцы работы»ТК ЕАЭС практически выявят его сильные и проблемные стороны».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям