RSS Eng

25 сентября, 2017

RSS

Печать

ЦБ охладит коллективное страхование

Граждан защитят от сговора банков и страховщиков. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

25.09.2017 13:04

Леонид Шафиров

«Считаю очень полезным для граждан - заемщиков и страхователей - приобретателей ОСАГО увеличение Банком России с 5 до 14 дней «периода охлаждения», в течение которого можно отказаться от навязанной кредитором или страховщиком страховки. Соответствующее указание Центробанка №4500-У зарегистрировано Минюстом России и вступит в силу с 1 января 2018 года. Надеюсь, что уже в ближайшее время ЦБ РФ наведет порядок в коллективных договорах страхования.

Возможность в течение пяти рабочих дней вернуть уплаченную страховую премию появилась летом 2016 года. Вместе с тем, эффективность "периода охлаждения" с точки зрения защиты прав потребителей страховых услуг тем выше, чем выше уровень финансовой грамотности потребителей.

Для выявления распространенности практики навязывания страховых услуг кредиторами и страховщиками, для подтверждения достаточности увеличения "периода охлаждения" для борьбы с навязыванием, необходимы дополнительные социологические исследования.

Участие гражданских активистов как в проведении мероприятий по повышению финансовой грамотности, так и в проведении социологических исследований было бы крайне полезно. Защита прав граждан - заемщиков и страхователей от навязывания страховых и иных ненужных потребителям финансовых продуктов - один из реальных способов сокращения бедности, обеспечения устойчивости бюджетов домохозяйств».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться