05 сентября, 2017
RSSПечать
Сбербанк начнет выдавать паспорта уже в этом году
Сбербанк планирует в этом году запустить пилоты в ряде регионов, а с 2019 года взять на себя выполнение функций по оформлению паспортов и миграционных документов по всей филиальной сети, сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса Сбербанка Андрей Шаров, передает корреспондент РБК.
«В этом году мы запустим в нескольких регионах пилоты: банковский сотрудник будет выполнять функции сотрудника многофункционального центра (МФЦ)», — рассказал он, отметив, что это значит, что клиенты банка «смогут зарегистрировать квартиру, получить паспорт, водительские права». Подробнее>>

05.09.2017 10:30
«Привлечение банков к выполнению государственных услуг в интересах граждан можно приветствовать. Развивающийся тренд я бы назвал «социализацией банковских услуг».
Несмотря на активно развивающиеся электронные сервисы портала госуслуг и все лучше работающую сеть многофункциональных центров, не секрет, что бюджеты домохозяйств несут значительные издержки на сбор всякого рода справок и получение документов. Наиболее существенными эти затраты являются для жителей удаленных территорий.
Вместе с тем, считаю, что предоставление Сбербанку статуса уполномоченного банка по оказанию ряда государственных услуг населению не должно стать монопольным.
Сбербанк, получивший доступ к информации о гражданах, которую он ранее не имел, сможет со временем использовать данную информацию для получения прибыли: для сокращения издержек осуществления банковской деятельности, для увеличения объемов продаж банковских продуктов. И это замечательно!
Но в этой связи государство может и обязано предоставить и другим банкам (безусловно, с согласия граждан) доступ к данной информации. Кроме того, совместно с органами региональной власти и местного управления органы федеральной власти должны обязать такие уполномоченные банки и помочь им активнее разрабатывать и внедрять банковские услуги, которые напрямую положительно влияют на рост благосостояния граждан, особенно бедных, с низкими доходами.
Имею в виду, например, кредиты студентам – образовательные и на текущие расходы с погашением как процентов, так и основного долга за счет фиксированного процента их будущей заработной платы, кредиты на строительство, ремонт, газификацию, водоснабжение, водоотведение жилья с оказанием за счет банка инжиниринговых и иных услуг домохозяйствам, кредиты на развитие личных подсобных и фермерских хозяйств с оказанием за счет банка услуг по кооперации, субконтрактации.
Уверен, что «социализация банковских услуг» будет приносить значительную пользу стране, если в этом процессе будут задействованы органы региональной власти, местного самоуправления, общественники».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям