RSS Eng

10 августа, 2017

RSS

Печать

Рособрнадзор обвинил школы в подтасовке результатов всероссийских проверочных работ

Некоторые школы пытаются «подтасовать» результаты всероссийских проверочных работ (ВПР) по математике и русскому языку, заявили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

«Анализ собранных данных о ВПР по русскому языку и математике в четвертых и пятых классах выявил искажения результатов в отдельных школах. Так, например, были отмечены образовательные организации, в которых результат выполнения ВПР оказался заметно выше среднего результата по региону», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Высокие результаты выбиваются из общей картины: например, они не подтверждаются высокими баллами ЕГЭ выпускников. Иногда аномально хорошая статистика выявляется при анализе средней доли выполнения заданий: если простые задания в какой-то школе делают в среднем хуже, чем по региону, а сложные — значительно лучше, то это дает основания подозревать, что «с более сложными заданиями школьникам помогли справиться их учителя», отмечается в сообщении.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов выразил надежду, что «опыт этого года будет учтен школами и регионами в следующем учебном году» и аномалий в результатах будет меньше. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что ВПР направлены на то, чтобы выяснить, какой школе нужно помочь, и потому объективность результатов крайне важна для всех — как для управленцев, так и для учителей и школьников. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Людмила Дудова

10.08.2017 12:19

Людмила Дудова

«Во-первых, проведение выпускных проверочных работ – неплохая инициатива.

Во-вторых, представленные результаты, на которые ссылается Рособрнадзор, обозначены как завышенные в трех классах, где нет ЕГЭ, - это 4, 5 и 10 классы. При этом надо помнить, что 4 и 5 классы обучаются по новым стандартам. Вообще, соотносить результаты контрольных проверочных работ с результатами ЕГЭ в 4, 5 и 10 классе не очень корректно. Я бы не стала использовать работы в этих классах в качестве примера. Нельзя забывать, что у нас детей учат не ради ЕГЭ, а ради того, чтобы они знания получали.

В-третьих, результаты проверочных работ в 11 классах и результаты ЕГЭ тоже сравнивать некорректно. Почему? Потому что ВПР и ЕГЭ пишутся в совершенно разной психологической обстановке, которая сильно влияет на ребят. Если даже ребята, пишущие ЕГЭ в 11 классе, говорят, что обстановка сильно повлияла на их результаты, то неправильно сравнивать эти результаты с итогом проверочных работ школьников, которые еще не вышли на финишную прямую.

В целом проведенное сравнение некорректно и больше говорит о недоверии к учителям. А Рособрнадзор страдает недоверием в отношении учителей, и учителя об этом не раз говорили. Нужно доверять учителям. Почему учить детей им государство доверяет, а проверять качество обучения при этом не доверяет?

Кроме того, необходимо сравнение заданий. Надо сказать, что здесь тоже важна экспертная работа. Но мне кажется, заявление Рособрнадзора о том, что учителя только и делают, что подтасовывают результаты или необъективно проверяют работы, уже стало привычкой. Это оскорбляет педагогическое сообщество и работает совершенно не на качество обучения.

Надо очень серьезно подумать, а требуется ли проведение выпускных проверочных работ в том же пятом классе? Мы что проверяем? С чем сравниваем? С начальной школой? Ради чего? Или мы проверяем, насколько адаптировались ребята? Какова цель таких проверок? Учителя говорят, что на этапе четвертого класса уже сдают ЕГЭ. То есть у нас контроль по технологии, в известной степени напоминающей ЕГЭ, я подчеркиваю, напоминающей, опускается во все более младшие классы. Мало того, что есть вообще нарекания по самой технологии проверки, но когда мы спускаем ее в начальную школу, выясняется, что мы начинаем только и ориентироваться на эти результаты.

Одним словом, мне кажется, что позиция Рособрнадзора – тотального контроля, а не надзора – уже переходит известные границы и кроме раздражения в педагогическом сообществе ничего не вызывает. У учителей одна просьба: дайте, пожалуйста, поучить детей. Есть внутренние проверочные работы, дети постоянно находятся в состоянии контроля, а в состояние обучения мы никак перейти не можем. А для того, чтобы дать хорошие результаты, чтобы научить детей, одного контроля недостаточно. Я много общаюсь с педагогами, и они сетуют на бесконечную череду проверочных мероприятий, после которых, по-хорошему, надо работать над ошибками, а там уже маячит какая-нибудь следующая контрольная работа».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться