09 августа, 2017
RSSПечать
Коллекторам передали долги за ЖКУ на 20 млрд рублей
Коллекторы собираются взыскать с россиян около 20 млрд рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году. В работе у профессиональных взыскателей сейчас находится 3% от общей задолженности населения за ЖКУ. По сравнению с 2010 годом, когда на рынок вышли первые взыскатели задолженностей, доля переданной им в работу задолженности за «коммуналку» выросла втрое. Подробнее>>

09.08.2017 16:09
«По сути, если говорить о коллекторских агентствах в сфере ЖКХ, то они дублируют функции судебных приставов. И тут возникает вполне резонный вопрос о состоятельности и эффективности государственной структуры судебных приставов. Если мы говорим о том, что частные агентства выбивают долги, и основная их мотивация – это процент от суммы долга, то есть материальная, то наверняка данную мотивацию можно и нужно применить и к структуре судебных приставов для повышения их заинтересованности по возмещению задолженности в виде премий.
На мой взгляд, дублирование функций в правоохранительной сфере, а также привлечение частных коммерческих фирм в данную сферу вызывает большие противоречия и подрывает авторитет государственных структур прежде всего. Если говорить о том, что государственные судебные приставы не в состоянии взимать долги, то зачем вообще содержать данную службу?
Коллекторские агентства в последнее время у большинства населения вызывают четкий криминальный стереотип, привлечение специализированных фирм к выбиванию долгов вызовет дополнительный негатив со стороны населения и повод для спекуляции в политической плоскости «одноразовых политиков».
Когда Минстрой говорит о триллионе долгов населения за ЖКУ, то надо тоже иметь в виду, что данная огромная сумма не верифицирована, то есть в ней наверняка не списаны невозвратные долги. Например, долги давно уже обанкротившихся управляющих компаний или долги с заключением судебных приставов «о невозможности взыскания».
Что касается своевременности оплаты за ЖКУ – такая проблема действительно существует, и многие весьма состоятельные собственники платят раз в полгода, например. Тут необходим механизм существенного увеличения пени за просроченные платежи и, безусловно, повышение грамотности населения в этой сфере. Ведь на сегодняшний день в СМИ сложился стереотип, что ЖКХ – это кормушка для мошенников».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям