04 августа, 2017
RSSПечать
Журналиста «Новой газеты» в случае отклонения его жалобы выдворят из РФ в сентябре
Гражданин Узбекистана, журналист «Новой газеты» Али Феруз (Худоберди Нурматов) будет депортирован из России в сентябре, если Мосгорсуд отклонит его жалобу на постановление о принудительном выдворении, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.
«По сложившейся практике, после вступления решения суда в силу запускается процедура оформления документов, которая занимает порядка 30 дней», — сказал собеседник агентства. По его словам, все это время Нурматов будет находиться в центре временного содержания мигрантов.
Басманный суд Москвы 1 августа принял решение о принудительном выдворении Нурматова из РФ в связи с нарушением им режима пребывания в стране.
По данным источника РИА Новости в полиции, Нурматов нелегально находится в России с 2011 года, а с 2012 — без единого документа, удостоверяющего личность: тогда он якобы потерял просроченный паспорт и за пять лет так его и не восстановил. Кроме того, по словам источника, с 2015 года Нурматов работает в «Новой газете» без разрешения на трудовую деятельность.
Редакция «Новой газеты» заявила о своей надежде на то, что власти прислушаются к просьбе не выдворять Нурматова, тем более, что его родственники живут в России, а сам он учился в РФ и прекрасно владеет русским языком. «Новая газета» сообщала, что Нурматов был ранее задержан в РФ по требованию узбекских властей, а из Узбекистана он уехал «несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать». Подробнее>>

04.08.2017 13:58
«Задержание Али Феруза ставит много вопросов. С одной стороны, мы, разумеется, должны быть обеспокоены, когда журналиста задерживают: тут в нас говорит простое и понятное чувство справедливости. Вдруг это какой-то произвол? Вдруг его схватили за то, что он писал? Тем более для журналистов: это же дело корпорации и солидарности.
Я обзвонил за несколько дней очень много людей в России и в Узбекистане, старался понять, в чем суть дела господина Нурматова. Оказалось, что это очень запутанная и сложная история. Про некоторые ее страницы не хотелось бы говорить публично: это может навредить самому Али Ферузу.
У нас не на что опираться в этом вопросе, кроме правовой системы. Суд может разобраться в том, имел ли право господин Нурматов работать в России, жить тут, а если нет (насколько я узнал, формально – все же нет), то как, когда и куда его можно депортировать. Если мы принципиально говорим: суд плохой, а во всем должно разбираться общество, причем именно наше общество, корпоративное (или круг людей со светлыми лицами, или только те, кто голосует за какую-нибудь партию «за борьбу с борьбой»), то это тупик. Тогда мы навсегда останемся обществом, где решают все по правильным или неправильным понятиям.
Я считаю, что альтернатив суду нет. Если адвокаты господина Нурматова докажут, что суд был нехорош и судил неверно, то должна быть апелляция, суд высшей инстанции и так далее.
Надеюсь, что безопасность Худоберды Нурматова не пострадает и что миграционный закон – порядок въезда, работы, прошения убежища и прочего – как раз и поможет поставить в деле точку и прояснить положение господина Нурматова в России. Без политической ажитации. Другого пути сейчас не вижу».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
06.08.2017 17:42
Альбина Васильевна
На мой взгляд, совершенно запутанная информация. 1) Если г-н Али Феруз учился в России, работал журналистом, следовательно, человек грамотный и не мог не знать, что для проживания в чужой стране необходимо позаботиться либо о гражданстве, либо и своевременном временном разрешении. Почему он этого не сдалал, а просто ждал возникновения конфликной ситуации? Возможно, такие аргументы и принял во внимание суд (это мое личное предположение). 2) Расчитывать на то, что суд всегда принимает правильное решение очень наивно. Даже люди, имеющие юридическое образование зачастую по-разному трактуют законы. Чтобы избежать таких ситуаций, закон должен быть четким и понятным. К огромному сожалени, наша систума правосудия очень далека от истинного правосудия (извиняюсь за тавтологию)....
Ответить
+ развернуть
04.08.2017 14:51
Василий
за пять лет у него ни разу не возникала необходимость предоставить свой паспорт (проверка полицией, банковские дела, трудовые отношения, жилищные вопросы и т.д.)???... точно "запутанная" история...
Ответить