26 июля, 2017
RSSПечать
Граждан могут обязать вступать в систему индивидуального пенсионного капитала при приеме на работу
Новая версия концепции индивидуального пенсионного капитала предусматривает, что граждан, которым сделано предложение о вступлении в систему и которые на него не ответили, включат в нее автоматически. Минфин, разработавший документ, называет это «акцепт оферты молчанием». Кроме того, ведомство предполагает введение неких категорий работников, у которых будет упрощенная процедура вступления в систему. Работодатель при этом получит право записывать участие в ИПК как обязательное условие в трудовом договоре. Подробнее>>

26.07.2017 13:34
«Новый законопроект, предусматривающий введение концепции индивидуального пенсионного капитала, к сожалению, еще не совершенен. Внесенный законопроект требует обсуждения, в том числе на площадке Общественной палаты РФ. Автоматическое подключение к системе так называемых «молчунов», конечно, ускорит переход системы на новые рельсы. Однако, на мой взгляд, это должно делаться добровольно, с согласия работника.
Чего не хватает всей нашей пенсионной системе? Активизации и развития корпоративных пенсионных программ как фундамента формирования культуры индивидуального накопления дополнительной пенсии, которая должна быть у каждого гражданина. Именно через работодателя, через корпорации государство должно формировать эту систему, софинансируя работников. Такие предложения есть, они высказывались и на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей, и в пенсионном сообществе. Но такие механизмы, как приоритет внедрения индивидуального пенсионного государства, должны быть поддержаны государством и внедрены.
В целом, что хочется одобрить, Правительство наконец сдвинуло тему пенсионной реформы с мертвой точки, но, конечно, быстрого ее принятия и внедрения не стоит ожидать. Совершенно очевидно, что мы будем это обсуждать и в рамках осенней, и в рамках весенней сессии следующего года. Потому что наскоком такие стратегически важные решения в стране принимать нецелесообразно. Уже есть достаточно сложный опыт внедрения и существования ранее действовавших систем пенсионного страхования, которые не дали тех результатов, которых ждала общественность. Я думаю, что применение новой системы будет возможно только с начала 2019 года, а оставшиеся полтора года мы должны будем с научной общественностью и гражданским обществом обсудить и сделать более точные расчеты».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям