25 июля, 2017
RSSПечать
В России ужесточат наказание за незаконную перепланировку помещений
До конца года в России планируют ужесточить наказание за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Для этого будут внесены соответствующие изменения в законодательство. При этом он отметил, что строже будут наказывать за изменение жилых помещений, потому что «это вопрос безопасности людей». Подробнее>>

25.07.2017 13:04
«У нас и так уже существует наказание за перепланировку жилых помещений. То есть фактически это единственный случай, когда в Жилищном кодексе существует возможность изъятия единственного жилья по решению суда, если будет выявлена незаконная перепланировка. Но, как всегда, жесткий закон у нас компенсируется необязательностью его исполнения. Проблема с выявлением этих перепланировок – очень острая. Понять, что перепланировка была произведена, фактически возможно только в случае, если человек продает квартиру или она переходит по наследству. Довольно трудно представить, как это может поменяться. Если жилые инспекторы будут ходить по квартирам, вламываться к гражданам в надежде найти перепланировку, то, на мой взгляд, это может вступить в существенный спор с правом людей на неприкосновенность жилища.
Другое дело, что у нас существуют проблемы перепланировки нежилых помещений (например, на первых этажах) в жилых домах: ответственности за это никакой нет, а вводить ее надо. Перепланировки могут действительно нести существенную угрозу для дома, у нас масса случаев, когда в результате таких несогласованных действий дома просто рушатся, так как люди прорубают несущие стены. Мне кажется, что решать эту проблему нужно не силами жилищных инспекторов, которые везде не успеют, а с помощью укрепления функций советов многоквартирных домов. Например, мне кажется правильным, если бы разрешение на перепланировку получали не только у чиновников, которые к этому дому не имеют никакого отношения, да еще и пытаются нажиться на этих людях, а выносили бы такие вопросы на общее собрание, чтобы решения согласовывались и советами домов. Так как речь идет о людях, которые непосредственно живут в доме, уведомления должны стать обязательным элементом этого процесса.
Что касается допуска в жилые помещения – очень актуальная проблема, но связана она и с другими ситуациями. Например, у нас существуют серьезные проблемы в реализации капитального ремонта. Люди просто не пускают в помещения, и в домах не проводятся капитальные ремонты. Существуют случаи, когда есть подозрения на утечку газа, на проверку исправности газового оборудования. В этих случаях также не пускают, а это также реальная угроза безопасности дома. В этих ситуациях допуск должен быть осуществлен по упрощенной схеме. А в случаях перепланировки не нужно заряжать такую армию инспекторов».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям