25 июля, 2017
RSSПечать
Срок начала лечения онкобольных сократят до 14 дней
По поручению Ольги Голодец Минздрав установит предельное время для постановки диагноза и госпитализации пациентов со злокачественными заболеваниями. Подробнее>>

25.07.2017 12:50
«Новость звучит неоднозначно, объясню почему. Во-первых, в статье написано, что пациенты обращаются в поликлинику с характерными жалобами. Так вот, огромное количество онкологических заболеваний проходят бессимптомно и определяются только после обследования, когда находят какое-либо образование, например, в легких или в мозге. Это «молчаливые» образования, люди в данных случаях ни на что не жалуются. Также было сказано, что пациенты долго ходят по кабинетам. Так может, это связано с нехваткой специалистов, а не потому, что им не хотят оказывать помощь? Еще одна проблема заключается в том, что жалобы при онкологии часто похожи на симптомы других заболеваний, например, боль в области желудка. Это не характерная для онкологии жалоба, и часто просто не хватает обследований. Помимо этого, энерговооруженность труда лечебных учреждений в регионах бывает недостаточна – нам, например, часто приходится посылать людей в Москву, чтобы провести точное обследование для выявления сложных форм рака.
Я согласен с тем, что людям нужно максимально быстро оказывать медицинскую помощь, именно этому учат студентов в медицинских вузах. Но сейчас привязывать больницы к конкретным срокам – это значит увеличивать количество судебных исков против больницы. На этот фактор дополнительно будут опираться родственники больных и контролирующие органы. Нельзя этого допускать, поскольку врачам некогда ходить и судиться. Работоспособность врачей после разговоров с сотрудниками следственных органов существенно снижается. Им потом снова нужно идти делать операции, а у них руки трясутся. Хотя в этих жалобах речь не идет о каком-то криминале, их просто вызывают на разговор.
Я считаю, что установление таких сроков должно носить рекомендательный характер и что должны быть разработаны специфичные стандарты для обследований. Иначе мы просто потеряем врачей».

25.07.2017 12:05
«Данный вопрос назрел давно, а сроки начала лечения затягиваются по разным причинам: часто люди недостаточно организованны — не проходят диспансеризацию и не обращают внимания на свое здоровье.
Помимо этого, в области здравоохранения прослеживается недостаток врачей узких специальностей. Это не наша вина, а скорее наша беда. Врачи в поликлиниках все чаще просматривают онкологию, поэтому в этой области необходимо увеличивать количество узких специалистов. Нам нужно больше учить онкологии практических врачей. Не онкологов, а именно тех, кто сидит на первичном приеме. Вырабатывать онкологическую настороженность.
То, что нужно встряхнуть эту ситуацию, то, что нам нужно улучшать показатели, в частности, онкологические, — это безусловно». (Life.ru)
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям