RSS Eng

20 июля, 2017

RSS

Печать

Россия вошла в топ-5 худших стран для пенсионеров

Согласно глобальному пенсионному индексу (Global Retirement Index), Россия остается одной из худших стран в мире для пенсионеров. В рейтинге этого года, в который вошли 43 страны, Россия заняла 40-ю строчку.

Рейтинг измеряет, насколько комфортно выходить на пенсию в той или иной стране. В своих расчетах специалисты французской финансовой корпорации Natixis анализируют четыре фактора: финансовую ситуацию, материальную обеспеченность, качество жизни и здоровье. Каждый из параметров оценивается в диапазоне от 0 до 100%.

В 2016 году Россия также занимала 40-ю позицию, однако за год уменьшился общий полученный ею балл — с 46% до 45%. При этом авторы рейтинга отмечают, что в России улучшились показатели качества жизни и финансовой обеспеченности пенсионеров. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Наталья Починок

20.07.2017 19:42

Наталья Починок

«Вопрос о том, какое место занимает Россия в этом топе, некорректен, потому что система оценки строится на целом ряде факторов. Во-первых, это материальное положение действующих пенсионеров в соответствии с реалиями конкретной страны. Это и система здравоохранения, и качество жизни пенсионеров, и действующая пенсионная система. Я считаю, что эти данные слишком переоценены, и не так все страшно, хотя отдельные перекосы есть.

Во-первых, сейчас пенсионеры не являются самыми бедными людьми – ими являются молодые семьи с детьми. Тот фактор, что государство продолжает, условно, «штрафовать» пенсионеров, если они продолжат свою трудовую функцию, и не индексировать пенсию, стоит на повестке дня.

Мы видим существенный спад качества здравоохранения в целом. Особенно в отдаленных местах, где система здравоохранения для пожилых людей практически недоступна, потому что они не могут добраться до лечебных учреждений. В целом поддержка особо отмечаемых государством граждан, таких, как ветераны, конечно, стоит отдельно, и тут все достаточно хорошо.

К сожалению, пока говорить о существенном изменении концепции Правительства относительно индивидуального пенсионного капитала не приходится. На данный момент не ясна позиция Правительства относительно того, как будет выглядеть пенсионная реформа. И это важно не только для действующих и работающих пенсионеров, которым снятие ограничения на индексацию будет действительной прибавкой к доходу, но и касается всех будущих пенсионеров, тех детей, которые только родились и пошли в школу.

Важно как можно больше поддерживать со стороны государства развитие корпоративных пенсионных систем, чтобы у каждого работодателя в обязательном порядке формировалась корпоративная пенсия, и это стало неотъемлемой частью трудового договора. Таким образом, помимо государственной пенсии, формировалась бы своя часть негосударственной пенсии. Оценивать и рейтинговать системы других стран, которые действительно совершенно разные, неправильно и экономически, и по иным параметрам».

Людмила Пискунова

20.07.2017 13:51

Людмила Пискунова

«Как член Общественной палаты России и как заместитель председателя Президиума Центрального Правления Союза пенсионеров, я могу сказать, что уровень пенсионного обеспечения пожилых граждан в последние два года снижается.

Во-первых, инфляция была выше, чем индексация. Во-вторых, стоимость основных продуктов питания повысилась больше, чем на 4%, на которые индексировали пенсию. Растет оплата за услуги ЖКХ. Есть такая проблема, как повсеместная отмена льгот для пенсионеров и ветеранов труда в регионах. Например, в части оплаты проезда. Многие пенсионеры имеют дачи, на которых запасают овощи и картофель на зиму, но выходит, что проезд стоит дороже, чем эти продукты питания. Это не может не сказываться на социальном обеспечении пожилых людей.

Мы знаем о проблемах нашего здравоохранения, цены на лекарства, согласно нашему мониторингу по регионам, снова выросли. У нас есть внутриведомственный народный контроль – группа активистов, которые периодически ходят по магазинам и фиксируют динамику цен на основной набор продуктов и на основные ходовые лекарства. Регистрируемый рост цен негативно сказывается на пенсионерах.

Очень печально, что мы вошли в пятерку стран с худшим пенсионным обеспечением. В такой богатой стране, как Россия, пенсионеры, безусловно, должны жить лучше.

Если комментировать слова руководителя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова о потере индексации накопительной части пенсии при переходе из одного пенсионного фонда в другой, это, конечно, касается молодых граждан, которые держат свои взносы на накопительную часть пенсии в том или ином фонде. При переходе, если пять лет деньги не пробыли в одном фонде, то теряются проценты, а не сама накопительная часть. Мне кажется, об этом знают многие. И я не думаю, что это такая серьезная проблема.

Сегодня основная проблема – лишение пожилых людей льгот во всем, не только в проезде. Так, при оплате за услуги ЖКХ, что по социальной норме пенсионеры оплачивают 50%, сейчас эта льгота делается в виде компенсации. То есть сначала заплати, а потом иди в МФЦ, Комитет социальной защиты и предоставляй документы, только после этого тебе перечислят компенсацию.

Государственной Думе надо взяться и за то, что у нас черная заработная плата. Огромное число частных компаний не уплачивает страховые взносы, следовательно, работающие в них люде не будут получать пенсию или будут получать мизерную пенсию. Но Госдума сегодня переложила этот вопрос на плечи самих граждан, то есть ты сам отвечаешь за выплаты, а еще собираются за это наказывать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться