19 июля, 2017
RSSПечать
Суд освободил из-под стражи осужденного за разбой инвалида Мамаева
Суд постановил заменить меру пресечения инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, осужденному за разбой, с ареста на подписку о невыезде. Подробнее>>

20.07.2017 16:24
«Я рад, что нам всем вместе удалось достичь конкретного результата: инвалид был выпущен из-под стражи. Именно к нам – в Общественную палату и ОНК Москвы – 5 июля обратились его представители, и мы начали заниматься этим делом. Я хотел бы поблагодарить всех, кто внес свой серьезный вклад: представителя ФСИН Анну Каретникову, членов ОНК Москвы, начиная с ее председателя Вадима Горшенина, по чьей инициативе в больницу с инвалидом приехал руководитель УФСИН Москвы Сергей Мороз; председателя Комиссии по безопасности ОП РФ Марию Каннабих; Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову, журналистов. Это общий результат нашей деятельности».

19.07.2017 15:46
«Милосердие и человечность у нас не так часто встречаются, и здорово, что именно сейчас люди проявили такое вот милосердие — ведь он (Мамаев) не может ни стоять, ни сидеть, ни лежать.
И общественники, которые навещали Мамаева в СИЗО, и ФСИН пытались помочь осужденному инвалиду с редкой и тяжелой болезнью. Говорить, что он не виноват, будет неправильно. 4,5 года — это большой срок, но вообще то, что он совершил — это вещь серьезная». (РИА Новости)

19.07.2017 15:40
«С одной стороны, я рад тому, что разум и логика восторжествовали, и человек в таком состоянии здоровья, как Антон Мамаев, не будет находиться в СИЗО. Но я не совсем рад тому, что добиться его освобождения из-под стражи удалось лишь с привлечением внимания общественности, и не благодаря работе судебной системы и системы исполнения наказаний, а благодаря вниманию средств массовой информации.
Об этой истории много рассказывал Владимир Соловьев, известный телерадиоведущий, который привлек внимание широкой общественности к делу Мамаева. И только тогда система начала работать правильно.
Мне очень хочется верить в то, что наконец-то мы начнем жить в мире, когда система будет априори, по умолчанию исходить из духа закона, а не его буквы. Пока, к сожалению, очень часто для победы разума над формализмом приходится взывать к помощи общества и СМИ, и лишь таким образом добиваться справедливости.
Что касается замечаний о том, что закон должен давать четкий перечень болезней, позволяющих освобождаться от отбывания срока в тюрьме, — такой закон существует, это все регламентировано. Следует ли расширить его? Безусловно, да.
Следует ли закрепить правоприменительную практику? Конечно, да. Но закон есть, у нас законы замечательные. Проблема в их исполнении».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям