RSS Eng

11 июля, 2017

RSS

Печать

Деньги на капремонт предлагают защитить от инфляции

Региональных операторов капремонта предлагают обязать хранить собранные с населения средства на банковском депозите — соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Возможность хранить средства на депозите предусмотрена законом и сейчас, но не является обязательной. По мнению экспертов, подобная идея логична, однако необходимо дополнительно изучить, действительно ли подобный шаг заметно улучшит финансовые возможности фондов капремонта. В Минстрое согласны, что собранные на капремонт средства должны «работать», но полагают, что их стоит сразу направлять на оплату стройматериалов и работ. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

11.07.2017 14:12

Светлана Разворотнева

«Конечно, дискуссия о том, где хранить деньги региональным операторам, ведется уже очень давно. С одной стороны, понятно, что в фондах капитального ремонта денег на то, чтобы провести полноценные капремонты, не хватает, и все думают о том, как увеличить эти суммы. С другой стороны, конечно, есть существенный риск в том, что деньги, которые региональные операторы будут пускать в рост, не совсем защищены. Поэтому постоянно появляются законопроекты, ограничивающие перечень банков, в которых можно хранить деньги. Ведутся разговоры о том, что надо хранить не в банках, а на счетах казначейств, чтобы окончательно обезопасить деньги от банкротств банков.

Если говорить об этом конкретном предложении, на мой взгляд, региональные операторы вправе иметь минимальную самостоятельность, для того чтобы определять свою денежно-финансовую политику. Если мы из Москвы им диктуем и предписываем, как проводить съемки скрытых работ, как отчитываться перед оператором и под какой процент брать деньги, тогда, наверное, Российская Федерация должна взять на себя дополнительные обязательства по обеспечению успеха этой финансовой стратегии. Такое мелочное регулирование со стороны федеральных законов деятельности региональных операторов – не очень правильное. Нужно следить за исполнением региональных программ и качеством этих работ. А как они этого добиваются – пускай решают сами.

Хранением денег на депозитах финансовую яму, которая существует в большинстве регионов в фондах капитального ремонта, не решишь. Нужно принимать другие принципиальные решения. Сейчас в большинстве регионов сноса денег, собираемых на капремонт, явно не хватает, чтобы программу реализовать. На мой взгляд, было бы гораздо правильнее внести законопроект, по которому местные и региональные органы власти должны в случае нехватки средств осуществлять софинансирование этих работ. Именно должны, а не могут. Это бы действительно поправило финансовую ситуацию региональных операторов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Василий

    + развернуть

    26.07.2017 16:23

    Василий

    "... А как они этого добиваются – пускай решают сами..." - это "пусть решают сами" и смущает...

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться