RSS Eng

30 июня, 2017

RSS

Печать

Омский подросток утонул в водоеме при попытке спасти одноклассницу

Несчастный случай произошел 29 июня вечером в городе Исилькуль Омской области. «По предварительным данным, мальчик бросился в воду спасать свою 12-летнюю одноклассницу, которая, купаясь, стала захлебываться, однако сам стал тонуть», - говорится в сообщении пресс-служба СУ СКР по региону. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Кашников

30.06.2017 17:04

Сергей Кашников

«Очень жаль, когда происходят такие ситуации с гибелью детей на воде. Скорее всего, причиной несчастного случая в Омской области стало неумение плавать и паника подростков. Нужно, чтобы в летних лагерях уделялось особое внимание поведению детей на воде и обучению плаванию. В 1980-х годах во всех пионерских лагерях в стране создавали плавательные бассейны; перестройка помешала довести эту программу до конца. У детей летом много свободного времени, его можно было бы проводить с пользой. Для этого нужна целая система обучения.

Мы сейчас готовим предложения для Министерства образования и науки РФ, чтобы уроки гимнастики и плавания были включены в программу обучения в дошкольных и начальных школьных учебных учреждениях. Гимнастика и плавание хорошо влияют на формирование осанки и работу сердца. Отмечу при этом, что плавание – это жизненно важный навык. Не нужно из каждого ребенка делать мастера спорта, нужно привить им первоначальные умения. Только тогда у родителей появится уверенность, что ребенок сможет продержаться на воде хотя бы 3-5 минут. Если ребенок во втором классе сможет спокойно проплывать 25 метров, то дальше приобретенный навык будет развиваться за счет физиологического роста.

Помимо практических занятий отдельное внимание должно уделяться теории, а именно тому, как правильно держаться на воде в экстремальной ситуации. Что делать, если свело ноги в воде? Нужно знать, например, что при сильном течении в подводной реке нельзя сплавляться вперед головой, чтобы избежать травмы черепа и не потерять сознание. В школах не ведется нормальная работа с ребятами в рамках уроков по физкультуре. Физруки дают мяч ребенку, а контроля как такового нет. Если будет создана поурочная программа для педагогов, то им самим станет легче работать. При этом оценивать их работу должны профессионалы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться