26 июня, 2017
RSSПечать
В Ярославле обсудили судьбу памятников ЮНЕСКО
Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) впервые провел на территории России масштабный симпозиум. В мероприятии, состоявшемся в Ярославле, приняли участие более 150 членов организации из 12 регионов России и 11 стран мира.
Повышенное внимание к российскому симпозиуму объясняется тем, что в 2014 году Россия потеряла членство в международной организации и теперь, вернув его спустя два года, наверстывает упущенное. К тому же недавно Президент России Владимир Путин издал распоряжение, чтобы все регионы РФ подготовили списки потенциальных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Этим и занимаются специалисты ИКОМОС. Подробнее>>

26.06.2017 17:21
«Усиление внимания к состоянию российских памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, как на государственном, так и на общественном уровнях, считаю чрезвычайно важным. Значимо и то, что первый симпозиум международного совета по охране памятников и достопримечательных мест прошел именно в Ярославле. В этом городе в феврале 2017 года проходил гражданский форум «Сообщество», и одной из самых «горячих» дискуссионных площадок стало обсуждение вопроса о сохранении и защите достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля».
Тогда мы с большой озабоченностью обнаружили множество нарушений статуса исторического центра этого города. В том числе со стороны Минкульта РФ, который своих проектных материалах в отношении сохранения культурного наследия Ярославля просто-напросто «забыл» о том, что исторический центр этого древнего русского города входит в список всемирного наследия. Это, естественно, вызвало возмущение культурной общественности города, привело к многократным обращениям за поддержкой к нам, в Общественную палату РФ. Более того, на тот момент в городе была упразднена штатная единица главного архитектора, с чем мы также не могли согласиться. Надеюсь, что за прошедшее время ситуация улучшилась, и рекомендации Общественной палаты РФ были соответствующими структурами учтены.
В России немало мест, которые могут заслуженно пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО, однако надо четко соотнести эту задачу с федеральным законодательством об объектах культурного наследия. Как проблема «интеграции памятников в экономику и быт регионов» будет сочетаться с необходимостью соблюдения охранных зон, включая зоны регулирования застройки и охраны природного ландшафта? Не будет ли утрачено культурное и духовное назначение памятников? Насколько целесообразна коммерциализация этого процесса? На мой взгляд, нельзя бросаться из одной крайности в другую.
Как член межрегиональной рабочей группы по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь», созданной по распоряжению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, считаю необходимым взвешенно и ответственно подойти к решению всего комплекса проблем. И, конечно, от всей души приветствую перспективу расширения перечня российских памятников в списке всемирного наследия ЮНЕСКО».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям