22 июня, 2017
RSSПечать
Гражданам, задолжавшим за коммунальные услуги, могут запретить продавать жилье
Такая идея прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме, организованных Комитетом по энергетике. Подробнее>>

22.06.2017 15:15
«Безусловно, проблема неплатежей за коммунальные услуги от граждан, которые уже получили их и хотят максимальную отсрочку, очень важная. Даже с учетом того, что граждане, как правило, дисциплинированно оплачивают счета. В среднем у нас физические лица систематически не оплачивают их только в 6% случаев. Но этот процент чаще всего граждане, отягощенные различными обязательствами – по тем же кредитам. К сожалению, такие неуплаты превращается для управляющих организаций в сфере ЖКХ в 20% убытков в год.
С одной стороны, совершенно понятно, что необходимо стремиться к тому, чтобы неплательщиков или задерживающих оплату коммунальных платежей было как можно меньше – в идеале добиться, чтобы 100% оплачивали счета в срок. Однако инициатива, связанная с запретом на сделки с недвижимостью для граждан с неоплаченными счетами, представляется мне избыточной. Сложившаяся на сегодняшний день практика показывает, что при купле-продаже недвижимости покупатель требует от продавца полного погашения задолженности по ЖКХ и соответствующих справок об этом.
Не думаю, что законодательное закрепление этой меры чем-то поможет, потому что люди, которые выходят на сделку с недвижимостью, практически в 100% случаев закрывают все свои задолженности по объекту. Если у них совершенно нет денег, это делает другая сторона – это прописывается в соответствующих обязательствах в договоре.
Считаю, что необходимо искать более интересные и технологичные форматы стимулирования граждан к оплате счетов ЖКХ в срок».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
02.02.2018 15:44
Татьяна
Нужно для начала прекратить нарушать права потребителей и включать в епд все что левой ноге захочется, без права частичной оплаты епд. Тогда, возможно, и проблема уйдет. Неплатежи будут редкостью и задолженность минимальна.
Люди устали чувствовать себя дойной коровой.
Они имеют право, предоставленное им законом на выбор исполнителя, работ и услуг и хотят им пользоваться.
А пока только растет количество протестных неплатильщиков и вместе с ростом их числа растет задолженность.
Ответить