22 июня, 2017
RSSПечать
Член ОП РФ Мария Львова-Белова планирует распространить опыт адаптации молодых инвалидов на всю страну
Пансион для молодых людей с инвалидностью «Дом Вероники» открылся в Пензе

В Пензе состоялось открытие уникального пансиона для инвалидов «Дом Вероники», и уже первые десять постояльцев заехали в специализированное учреждение.
«Дом Вероники» стал альтернативой привычным госучреждениям соцзащиты. Сразу после выпускного молодые инвалиды, оставшиеся без попечения родителей, вынуждены были отправляться из детского дома в дома ветеранов. Теперь для них создали условия для обучения, работы и реабилитации. «Дом Вероники» рассчитан на постоянное пребывание десяти человек, еще 25 мест будут работать в режиме хостела. Постояльцы пансиона по возможности будут трудоустроены в гостинице и смогут официально получать зарплату в дополнение к социальным пенсиям. Часть средств пойдет на их содержание, оплату коммунальных услуг и уход, остальные деньги они смогут тратить по своему усмотрению.
«Для меня было важно, чтобы эти стены отличались от привычных скучных интерьеров в соцучреждениях. Чтобы наши постояльцы, прикованные к инвалидным коляскам, могли попить кофе на балконе. Чтобы они работали и сами обеспечивали себя, откладывали деньги на отдых, на обучение, чтобы они жили полноценной жизнью. Общественные организации — это очень гибкая структура, мы можем апробировать новые технологии работы и с помощью Министерства труда и социальной защиты продвигать их дальше. Очень хотелось бы, чтобы проекты, подобные „Дому Вероники“, появились и в других регионах России», — подчеркнула инициатор проекта, член Общественной палаты РФ Мария Львова-Белова.
«Когда в апреле 2016 года на проходившем в Оренбурге Совете ПФО Мария Львова-Белова озвучила идею создания пространства для социализации молодых инвалидов, не поддержать ее было невозможно, — обратился полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич к участникам торжественной церемонии открытия пансиона „Дом Вероники“. — Мы запускаем новую систему работы с молодыми людьми, которые после пребывания здесь обретают другие возможности — получить образование и профессию, трудоустроиться, иметь свой дом».
Полпред подчеркнул, что в «Дом Вероники» для обучения, лечения и реабилитации могут приезжать инвалиды со всей страны.
Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин отметил, что опыт взаимодействия исполнительной власти, православной церкви и общественных организаций, наработанный в Пензенском регионе при создании активного пансиона, требует всестороннего изучения и обобщения.
«Это событие, ставшее возможным благодаря усилиям губернатора Пензенской области и всех живущих здесь неравнодушных людей, продвигает регион на новый уровень отношения к людям с ограниченными возможностями. Главная цель всех наших действий — сделать эти возможности неограниченными, снять рамки и барьеры отношения к инвалидам. Желаю, чтобы как можно больше людей, нуждающихся в нашей помощи, могли ее получить», — заявил он.
«Благополучие общества определяется гуманным отношением к пожилым людям, детям и инвалидам, — резюмировал Губернатор Иван Белозерцев. — Об этом нам напоминает Президент страны Владимир Путин, ставя задачу по реализации социально значимых проектов. Создание „Дома Вероники“ стало возможным благодаря помощи полпреда, грантовой поддержке Президента и инициативе члена Общественной палаты РФ от Пензенской области Марии Львовой-Беловой. Реализуя проект, усилия объединили представители власти и гражданского общества — и в итоге сделали хорошее дело!».
Заинтересованность в том, чтобы детально ознакомиться с опытом работы пензенцев, выразил глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.
«Не так давно общество просто стеснялось инвалидов, теперь — трудится над созданием для них доступной среды. Очень здорово, что ребята обрели свой дом. Такие события являются стимулом для проявления повышенного внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья», — отметил он.
«Дом Вероники» — активный пансион для молодых людей с инвалидностью стационарного типа, где осуществляется сопровождение проживания инвалидов, их образование и последующее трудоустройство. Возможными перспективами участников проекта по итогам пяти лет пребывания в пансионе станут переход на самостоятельное или сопровождаемое проживание вне адаптационного пространства либо устройство в приемные семьи.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям