20 июня, 2017
RSSПечать
Предлагается ввести обязательное оформление сделок с квартирами через нотариуса
В понедельник первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что законодатели приступают к детальному изучению вопроса о том, как защитить граждан при сделках с жильем. Вопрос очень деликатный: многие люди боятся дополнительных трат, так как покупка недвижимости — и без того дело дорогое. Однако ошибка может стоить гораздо дороже. Подробнее>>

20.06.2017 15:03
«Хотелось бы напомнить, в том числе законодателям, что любая сделка с недвижимостью проходит обязательную государственную регистрацию. Поэтому будет ли она заключена в простой письменной форме либо совершена у нотариуса – это никак не влияет на конечный результат. Нотариус не является никакой гарантией законности сделки, он лишь фиксирует, что на самом деле личность людей, которые пришли подписывать документ, установлена, и они на самом деле оставили свои подписи на соглашении по сделке.
При этом для меня всегда было удивительным, когда в документе, заверяемом нотариусом, указано, что дееспособность проверена. Нотариус, насколько мне известно, обладает юридическими познаниями, но никак не познаниями в области психиатрии. Поэтому то, каким образом нотариус проверяет дееспособность, остается вопросом. Это формальность, которая очень легко оспаривается в суде.
Я как практикующий адвокат хочу сказать, что огромное количество сделок, заверенных нотариусом, впоследствии одной из сторон оспаривается в суде. Поэтому дополнительной гарантией для граждан это служить не может, а вот дополнительными тратами – однозначное «да»».

20.06.2017 13:23
«Усложнение порядка регистрации и в целом оформления сделок по недвижимому имуществу граждан через добавление обязательности нотариального заверения – это технологии даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Мы с вами должны двигаться в направлении цифровой экономики. То, что Росреестр на сегодняшний день ведет регистрацию в электронной форме, и это возможно проверить, и это видно органам государственной власти, – это правильный ход в развитии электронного документооборота.
Обязательность оформления у нотариуса возвращает в прошлое и на самом деле не дает никакой дополнительной уверенности гражданам, поскольку возникает ситуация справедливого сомнения, а действительно ли нотариус соблюдает закон. Конечно, нотариат старается быть прозрачным и кристально честным, а Министерство юстиции постоянно регулирует деятельность нотариальных палат. Но это регуляция, которая идет через электронные формы, то есть тот реестр нотариусов, который сейчас есть, обязателен для обзора госорганов в электронной форме. Поэтому я считаю такую меру излишней на сегодняшний день, и в действительности она не повысит безопасность граждан при осуществлении сделок с недвижимостью».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям