RSS Eng

15 июня, 2017

RSS

Печать

Прямая линия с Президентом РФ Владимиром Путиным

Члены Общественной палаты РФ прокомментировали высказывания главы государства по различным проблемам, озвученным в ходе Прямой линии

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

15.06.2017 19:30

Артем Кирьянов

«Президент обозначил главное - это свободу москвичей принимать то или иное решение по участию в процессе реновации. Важно, что это решение не должно ущемлять интересы большинства. И как раз это самое большинство - 80 процентов - поддерживают проведение программы реновации. Вместе с тем, жители домов, которые решили не участвовать в программе, не должны испытывать на себе какое-либо давление со стороны властей, общества, депутатского корпуса.

В фокусе главы государства - защита прав и интересов граждан. В этом плане складывается абсолютно прозрачная ситуация. Депутаты федерального парламента, депутаты Мосгордумы приняли соответствующие законы, которые серьезно обеспечивают дополнительные социальные гарантии москвичей. Начиная от трех вариантов получения жилья - равноценное, равнозначное и получение денежной компенсации и помощи при переезде социально-незащищенных категориям жителей. Это и подготовка квартир для проживания, они будут больше по метражу, чем прежние в связи с другими технологическими стандартами строительства.

Президент показал глубокое знание проблематики. Это не удивительно, учитывая миллионы граждан, вовлеченных в процесс программы реновации.

Важным мне показалась возможность законодательно оформить ретрансляцию опыта Москвы по проекту реновации на другие регионы. Конечно, на первом этапе речь может идти о регионах с высокой бюджетной обеспеченностью. Скорее всего, это может коснуться городов-миллионников». (Вечерняя Москва)

Сергей Чернин

15.06.2017 19:28

Сергей Чернин

«Президент России Владимир Путин совершенно не случайно уделил особое внимание экологическим проблемам Байкальского региона. Озеро Байкал – это бесценное достояние каждого россиянина, и именно сейчас, когда в стране полным ходом идет Год экологии, очень важно сдвинуть решение имеющихся проблем с мертвой точки. При этом необходимо, чтобы забота об экологии не шла вразрез с нуждами местных жителей.

Сегодня в ходе прямой линии жители острова Ольхон жаловались Президенту на плохие дороги, слабое развитие коммунальной инфраструктуры и отсутствие системы вывоза и утилизации отходов. Действительно, действующее законодательство ограничивает возможности хозяйственной деятельности на территории национальных парков. Теоретически это должно защитить природу от грубого вторжения людей и предотвратить превращение нетронутых лесных угодий в стройплощадку. Однако формат национального парка подразумевает, что на его территории могут проживать люди, коренные жители, у которых есть свои насущные потребности.

В случае с островом Ольхон и побережьем Байкала проблема стоит особо остро. Ежегодно туда приезжают сотни тысяч российских и иностранных туристов, мусор после них должны собирать и вывозить не волонтеры – разовыми акциями эту проблему не решить. Необходимо создание полноценной системы вывоза мусора и обезвреживания бытовых стоков. Все эти проблемы не раз рассматривались в ходе общественных слушаний и круглых столов в ОП РФ.

Уверен, что вопрос о допустимости той или иной хозяйственной деятельности на Байкале должен обсуждаться максимально открыто, с особой осторожностью и учетом интересов местных жителей и экологии».

Елена Сутормина

15.06.2017 17:58

Елена Сутормина

«Несколько вопросов было посвящено взаимоотношениям между Россией и США, что показывает большой интерес к этой теме. Как правильно отметил Владимир Путин, нам нужно стремиться к сотрудничеству, потому что у наших стран есть общие задачи и вызовы. Конечно, в первую очередь это относится к борьбе с международным терроризмом, и, как сказал Путин, у нас уже был позитивный опыт, когда мы объединялись с США в борьбе с мировым злом. Особенно остро стоит и вопрос с ситуацией на Ближнем Востоке и конкретно в Сирии – понятно, что проблему в регионе решить можно только сообща, учитывая, что именно там дислоцируется подавляющая часть террористов.

Что касается имиджа США в России, то наши граждане действительно неплохо относятся к американцам, прекрасно понимая, что внешняя политика Соединенных штатов делается не рядовыми американцами, а именно их руководством, определенными олигархическими группировками и владельцами корпораций.

Президент коснулся и вопроса Украины, в которой акция «Бессмертный полк» собрала намного больше участников, чем в предыдущем году. На этих людей оказывается давление со стороны властей и украинских националистов, и власти России даже не могли высказывать слова поддержки участникам этой акции, потому что иначе их бы стали обвинять в том, что они агенты Кремля, что они получали за это деньги, и так далее. Увидев, какой масштаб приобрела акция, президент Украины даже ввел запрет на ношение георгиевских лент.

Конечно, наш Президент сожалеет о том, что происходит на Украине, и, как и многие другие политики и общественники, в своих выступлениях не перестает говорить, что украинцы – это наш братский народ, с которым нас связывает многовековая история».

Нина Дергунова

15.06.2017 17:43

Нина Дергунова

«Владимир Путин выступил за создание базовых учебников, отметив, что единство образовательной программы в России сейчас крепче, чем во многих других странах. Действительно, раньше, в 1990-е годы, писали учебники все, кому не лень, на государственные гранты и на гранты разных общественных фондов, в том числе и иностранных. Была очень большая разноголосица, было потеряно понимание смысла образования, какие ценности мы должны формировать в результате образования.

Сейчас наблюдается стремление сузить количество учебников, это касается именно гуманитарных наук. Физика, химия, математика – это немного другие направления, там сложно внести какие-то идеологические вещи. А вот история и литература – это гуманитарная составляющая нашего сознания, наших ценностей, смысла жизни. В этом отношении такая разноголосица, конечно, ничего хорошего не приносит.

Но моя личная позиция такова: иметь единственный учебник – тоже очень сложно, так как историческая наука развивается, есть в истории разные точки зрения на те или иные события. На мой взгляд, должно быть два-три близких учебника, возможно, с разными акцентами. Но то, что их не должно быть 20, 30, 40 – это однозначно. Потому что иначе мы потеряем поколение или сформируем общество людей без ценностного основания нашей культуры, наших традиций. Говорить потом о единстве народа, о единстве страны и понимать друг друга будет очень сложно».

Максим Григорьев

15.06.2017 17:31

Максим Григорьев

«Высказывание Владимира Путина о том, что проблемы жителей Донбасса не уменьшаются, а нарастают, к сожалению, абсолютно соответствует действительности. Власти Украины предпринимают любые меры для того, чтобы осложнить жить тем людям, которых они считают гражданами своей страны. Во-первых, это невыплата пенсий: деньги не получают несколько сотен тысяч пожилых жителей Донбасса. Во-вторых, это максимально усложненный режим перехода границы между Донбассом и остальной частью Украины. В-третьих, это сложности в обеспечении электроэнергией и водой, потому что Украина фактически объявила блокаду Донбассу.

Эти и другие действия властей Украины, направленные на усложнение жизни жителям Донбасса, не могут не вызывать соответствующей оценки. Путин отметил, что будет анализировать эту ситуацию, и пообещал сделать все, чтобы поддержать людей на Донбассе».

Александр Шипулин

15.06.2017 17:12

Александр Шипулин

«Отмечу, что в рамках Прямой линии была озвучена сумма 150 млрд рублей – именно столько составили инвестиции в овощеводство с момента введения продэмбарго. Это очень большая цифра. Я как представитель малого бизнеса на селе считаю, что нужно снизить нагрузку на бюджет за счет развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки малых форм. Если хотя бы несколько миллиардов рублей будет направлено на реализацию программ, уверен, что эти задачи решались бы быстрее и дешевле.

Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и президентского Совета по реализации приоритетных нацпроектов в 2014 году сказал, что село для России – это не только производство продуктов питания, это свой традиционный уклад и образ жизни людей. Сегодня же Президент подчеркнул, что треть населения России – это сельские жители. Да и многие городские жители стремятся работать в мегаполисах, а жить – на природе, в дачном поселке. В связи с этим считаю, что было бы правильно уделять большее внимание развитию сельских территорий».

Виктор Ермаков

15.06.2017 17:07

Виктор Ермаков

«Наш Президент традиционно позитивно реагирует на все вопросы, которые относятся к развитию предпринимательской деятельности: это естественно для развития любой конкурентной экономики. Надо сказать, что при всех сложностях и кризисных условиях, которые бьют и по этому сектору экономики, немало инструментов, которые соответствуют развитым экономикам, в последнее время появился ряд инструментов, которыми могут воспользоваться предприниматели – как в рамках региональных программ поддержки малого бизнеса, так и федеральных.

Прежде всего, это инфраструктура и инструменты, которые поддерживают экспортеров, чей сектор уже качнулся в положительную сторону – например, в части IT-компаний и других малых предприятий. Важный элемент развития малого бизнеса связан и с получением гарантий при получении кредитов – можно говорить, что такой инструмент уже появился. Он, конечно, пока недостаточен, его нужно развивать, но то, что он заработал, это крайне важный и позитивный факт.

Я не говорю уже о традиционных инструментах – бизнес-инкубаторы, технопарки и так далее – они есть уже практически во всех регионах.

Если говорить о проблемных точках, то, конечно, их много, их надо решать, и главным образом такую проблему, как дорогие кредитные ресурсы».

Елена Тополева-Солдунова

15.06.2017 16:39

Елена Тополева-Солдунова

«Увеличение рождаемости может произойти только после того, как будет реализован целый комплекс мер, но главное – сохранить те меры, которые уже сейчас действуют в поддержку семьи и детей. На принятие семьей решения о рождении ребенка сильно влияет стабильность ситуации в стране и предсказуемость получения тех мер поддержки, которые действуют в настоящее время. Очень вредны шарахания и непредсказуемость.

Важно сохранить программу материнского капитала на длительный срок и не возвращаться каждые два года к бурным публичным дебатам о его возможной отмене. Именно это вселяет в общество ощущение неуверенности в завтрашнем дне.

Для тех семей, которые нуждаются, возможно, стоит разрешить тратить какую-то небольшую фиксированную часть материнского капитала на текущие нужды.

Стоило бы адресно увеличить пособия на детей разного возраста, и когда это позволит экономическая ситуация, следует подумать об увеличении пособий, прежде всего, на детей от 1,5 до 3 лет, поскольку в это время женщина часто еще не может выйти на работу, а пособия минимальны. Одновременно нужно создавать места в яслях. У нас почти ликвидирована очередь в детские сады, а вот с яслями все хуже. Кроме того, продумать меры по стимулированию таких работодателей, которые создают благоприятные условия для работающих мам маленьких детей.

Вопрос жилья сильно влияет на демографию. Полезной мерой была бы выплата компенсаций семьям, имеющим детей, для покрытия части долга по ипотечному кредиту.

Но в целом, к сожалению, сейчас неблагоприятная демографическая ситуация, когда уменьшается число женщин репродуктивного возраста, и поэтому для поддержания благоприятной демографической ситуации необходимо думать и об увеличении продолжительности жизни, и о поддержании ее качества у людей старшего поколения. Не обойтись здесь и без мигрантов». (РИА Новости)

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться