14 июня, 2017
RSSПечать
В Госдуме рассмотрели законопроект о регулировании мессенджеров
В Госдуме прошло первое чтение законопроекта о регулировании мессенджеров. Он обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона, а в случае нарушения этого условия блокировать обмен сообщениями.
В Комитете по информационной политике ранее заявили, что принятие закона поможет серьезно ограничить возможности преступников по подготовке и координации терактов. При этом конфиденциальность переписки пострадать не должна. Подробнее>>

14.06.2017 17:49
«Безусловно, законопроекты о запрете анонимной продажи сим-карт и регулировании работы мессенджеров помогут бороться с терроризмом и распространением наркотиков. Наш Фонд исследования проблем демократии отслеживает пропаганду таких террористических групп, как ДАИШ* (арабский акроним ИГИЛ), и основным каналом пропаганды является Интернет – в частности, различные мессенджеры. Я встречался с заключенными, арестованными после взрыва в Петербурге. Так вот, они общались через Telegram. Подробно обо всем этом мы написали в своей книге «Противодействие террористической пропаганде», которая находится в открытом доступе.
В Telegram распространяются детальные инструкции изготовления самодельных взрывных устройств. Функционируют сотни таких Telegram-каналов. Аналогичным образом через Viber и Telegram обеспечивается продажа наркотических средств.
Обязательная идентификация пользователя мессенджера по номеру телефона, предлагаемая законопроектом о регулировании мессенджеров, позволит более точно выявить преступника, нежели через трафик, который обязывает хранить пакет антитеррористических законов, также известный как «пакет Яровой».
Так, правоохранительные органы могут проследить трафик с помощью «пакета Яровой» только до какого-то момента, проследить до границы, куда идет интернет-трафик. Но дальше, если правоохранительные органы другой страны не взаимодействуют с РФ, преступника выявить сложно.
Более того, мессенджеры используются для рекламы площадок по продаже наркотиков в «темном» интернете и реализации психотропных веществ с помощью тайников-закладок.
Что касается запрета на анонимную покупку сим-карт, то именно их используют при совершении преступлений. В инструкциях для террористов сказано, что им нужно использовать именно анонимные симки.
Можно утверждать, что большинство людей, присутствующих в Сети на условиях анонимности, так или иначе, занимаются противоправной деятельностью. В реальной жизни конкретному человеку, как правило, выгодно и интересно представлять себя персонально. К примеру, получать лайки в социальных сетях или продвигать себя в качестве специалиста.
Точно так же, когда мы привязываем какой-либо номер к нашему счету в Сбербанке или любом другом банке, мы регистрируем свой номер мобильного телефона, куда приходят SMS о списании денег с нашего счета и с помощью которого можно обратиться в случае потери телефона или при необходимости произвести какую-то срочную операцию.
Естественно, мы не хотим, чтобы сим-карта была зарегистрирована на неизвестного нелегального мигранта – мы хотим, чтобы она была зарегистрирована на нас: таким образом мы чувствуем себя более защищенными от каких-либо видов мошенничества».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям