RSS Eng

29 мая, 2017

RSS

Печать

Будущих водителей хотят протестировать на агрессивность

В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) им. В.П. Сербского разрабатывают новый формат проверки россиян, желающих получить права. Как сообщили «Известиям» в центре, речь о психологическом тестировании, которое позволит выявить уровень агрессивности и враждебности будущего водителя. Способы снижения аварийности обсуждали на международной научно-практической конференции «Психология дорожного движения: вопросы теории и практики». Психологи пришли к выводу, что профилактическая работа с водителями может значительно сократить количество ДТП. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Чугунов

29.05.2017 12:18

Дмитрий Чугунов

«Инициатива сама по себе очень понятная, но у меня сразу возникает вопрос: к чему она должна привести? Допустим, мы выявляем, что человек излишне агрессивен. У нас это не является критерием, по которому не могут выдать права, это никак не закреплено в законе. Просто будет некоторая памятка у них, непосредственно для себя.

То есть в дальнейшем это должно выводиться в какие-то законодательные инициативы, которые не позволят людям, у которых превышен определенный уровень агрессивности, получать права. Они будут становиться «категорией риска». Но стоит учитывать, что агрессивность человека не прямо пропорциональна тому, что он будет нарушать правила дорожного движения. Он может просто быть несдержанным в каких-то ситуациях. Нужна понятная цель, чего хотят добиться выявлением уровня агрессивности. А также привести прямую корреляцию, насколько человек, будучи агрессивным, проявляет это именно на дороге.

Если это будет доказано, то дальнейшим шагом будет закрепление этой инициативы в законодательном поле. В качестве какого-то теста и попытки провести исследования – я полностью поддерживаю инициативу. Потому что это позволит в перспективе, при удачных результатах, снизить уровень агрессивности на дороге и, возможно, количество аварий».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Татьяна Кочетова

    + развернуть

    31.05.2017 00:12

    Татьяна Кочетова

    Я поясню... к сожалению, в новости были приведены далеко не все "элементы" сообщения.
    Смысл, которой необходимо донести до общественности заключается не столько в том, чтобы просто "взять" и всех протестировать.... Это абсолютно НЕ ВЕРНО.
    Основная идея заключается в другом: если в ходе подобных исследований выявляется склонность к определенному фактору риска на дороге, то, в этом случае, речь идет о дальнейшей ПЛАНОВОЙ РАБОТЕ с теми, у кого такая склонность обнаружена. В этом и заключается суть превентивной, а иногда и последующей реабилитационной работы водителями-нарушителями или потенциальными водителями, которые собираются получить права. Подобного рода курсы существуют и весьма эффективно зарекомендовали себя в ряде стран мира. (Мы находимся сейчас в начале пути и только "апробируем" здесь технологии такой работы!!!)
    Это не просто задача: "протестировать водителей на предмет их агрессивности" (что-то напоминает классика: "взять и все поделить"), это задача построения сложной многоуровневой системы превентивной работы с водителями. В разных странах есть нюансы, как эта система организована, очень много специфического для каждой страны. И, безусловно, без законодательства здесь не обойтись! Но и здесь нельзя "просто взять и принять закон"!!! На мой взгляд, необходимо продолжить апробацию технологий, которую мы начали, получить точные результаты их эффективности, и уже после этих инициативных и пилотных проектов ставить вопрос о их дальнейшем тиражировании и возможных законодательных инициативах.
    Именно ради донесения этой идеи - системы превентивной и реабилитационной работы с водителями, нарушающими ПДД, склонными к различного рода нарушениям, и была организована эта конференция.

    ТКочетова (МГППУ, TPI)

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться