RSS Eng

11 мая, 2017

RSS

Печать

Лавров и Трамп впервые встретились в Вашингтоне

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам первых переговоров с президентом США Дональдом Трампом заявил, что на встрече достигнута договоренность решать международные проблемы сообща. Пресс-конференция российского министра проходила в российском посольстве.

Трамп, в свою очередь, об итогах разговора с Лавровым рассказал журналистам в Белом доме, где у него после переговоров с Лавровым состоялась встреча с бывшим главой Госдепа Генри Киссинджером, сообщает Bloomberg. Трамп назвал встречу с главой МИД России «очень-очень хорошей», отмечает агентство. Трамп также рассказал, что обсуждал с Киссинджером Россию, Сирию и «другие вопросы».

«У нас была очень-очень хорошая встреча с господином Лавровым», — сказал Трамп. «Мы хотим, чтобы ужасные убийства в Сирии были остановлены как можно скорее, и все мы работаем для достижения этой цели», — сказал он.

Лавров, в свою очередь, рассказал на пресс-конференции, что на встрече с американским президентом обсуждалась сирийская проблема, а также ситуация на Украине. Вопрос санкций не обсуждался. «Санкции мы не обсуждаем. Это не наша проблема, это односторонние действия, которые были предприняты в отношении нас», — сказал Лавров.

Глава МИД России также рассказал, что Трамп подтвердил заинтересованность Вашингтона во взаимодействии с Россией. При этом он признал, что «за один присест» всех проблем, накопившихся между странами, решить не удастся.

«Но то, что есть желание двигаться именно в этом направлении, это позитив. И президент Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения и чтобы решать проблемы», — сказал Лавров.

Говоря о предстоящей встрече президентов США и России, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что оба лидера повстречаются в июле на саммите G20 в Гамбурге. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Орджоникидзе

11.05.2017 12:58

Сергей Орджоникидзе

«Трамп и Лавров обсудили вопрос Сирии, а конкретно – наше предложение об установлении шести бесполетных зон. Обсудили вопрос ядерного статуса КНДР с учетом наших предложений снять напряжение в этом регионе.

Американская сторона сообщила, что был затронут вопрос и Украины, но, я думаю, что она уже перестала особенно их волновать – по крайней мере так, как это было при администрации Обамы. Американцам этот украинский конфликт стоит денег, поэтому они заинтересованы скорее разобраться с этим вопросом: психология США такова, что если производство становится слишком затратным, его закрывают. В лучшем случае они могут поставить на Украине какую-то свою ракетную базу и базы ПРО – но они уже есть в Польше и Румынии, поэтому этот вопрос не принципиален. В администрации Обамы ставили на то, что Украина станет постоянным раздражающим фактором против России – они использовали ее и для того, чтобы ввести санкции. Украина больше не поставляет нам двигатели для военных кораблей, вертолетов и самолетов по указке администрации Обамы, и России пришлось заново выстраивать это производство. То есть Обама использовал Украину для того, чтобы навредить России, чтобы она испытала экономические сложности и понесла имиджевые потери.

Но новая администрация увидела, что Россия пережила санкции и сама производит эти двигатели, и они поняли, что Украина им больше не нужна и содержать ее больше не имеет особого смысла. Они больше не хотят никого содержать – даже своим союзникам сказали самим платить взносы в военный бюджет ООН.

По целому ряду причин новая администрация менее заинтересована и в управлении ситуации на Ближнем Востоке.

У США и России есть другие точки возможного взаимодействия: например, Арктика, в которой Россия была бы не прочь использовать американское оборудование. А американцы заинтересованы в наших ледоколах.

Так что перспективы для дальнейших договоренностей есть, но нужно подождать конкретных результатов. Важно и то, какое будет внутреннее положение в США – там есть свои сложности, которые могут и будут влиять и на внешнюю политику Трампа».

Елена Сутормина

11.05.2017 12:57

Елена Сутормина

«Факт этой встречи сам по себе говорит о том, что это продвижение вперед в вопросе двусторонних отношений России и США, но я не жду каких-то серьезных сдвигов в американской внешней политике. В администрации Трампа идет чехарда с кадрами, поэтому нам сложно что-то прогнозировать, к тому же Конгресс США оказывает на него сильное давление. Помимо этого в США огромное влияние имеет военно-промышленный комплекс: в правительстве много лоббистов, которые работают на то, чтобы в военную индустрию вкладывались максимальные средства и она работала на полную мощность.

Более того, судя по своим заявлениям и действиям, Трамп ставит перед собой задачу сохранять США в статусе самой великой державы, и он видит мир в однополярном измерении. Тем не менее, будем смотреть дальше – я надеюсь, встреча Путина и Трампа все же состоится, и она принесет свои результаты».

Сергей Марков

11.05.2017 12:56

Сергей Марков

«Эта встреча с Лавровым – подготовка Трампа к встрече с Путиным. Трамп хотел бы встретиться с Путиным по трем причинам: во-первых, лично познакомиться с легендарной личностью, кумиром американских СМИ и русофобов вашингтонского болота; во-вторых, чтобы начать, наконец, сворачивать искусственную холодную войну с Россией, которую развязал вашингтонский истеблишмент; в-третьих, решить с помощью Путина некоторые проблемы в мировой политике, которые Трамп хотел бы решить, то есть вопросы с ИГИЛ, Ираном и Китаем.

Но при этом Трамп боится, что за встречу с Путиным на него спустят всех собак его враги в Вашингтоне. Трамп уже готовится к встрече с Путиным. Он даже разбомбил для этого сирийский аэродром, чтобы его никто не мог обвинить в том, что он сдался Путину.

Но все равно Трамп очень боится. Ему нужен результат. Таким результатом станет взятие Ракки от ИГИЛ курдами под руководством США. И Трамп всем скажет, что это он победил ИГИЛ. А Путин что? Да ему не жалко – пусть Трамп берет Ракку. Только Турцию Трамп сильнее подтолкнет к России, если будет вооружать курдов. Об этом, о Ракке, думаю, договаривались Лавров с Трампом. А результат объявят Трамп с Путиным уже в Гамбурге».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться