RSS Eng

04 мая, 2017

RSS

Печать

Фонд США в 2016 году выделил $10 млн на проекты в России, в числе которых – борьба с коррупцией

Как выяснил RT, Национальный фонд в поддержку демократии (NED), финансируемый федеральным американским ведомством USAID, в 2016 году выделил активистам в России более $10 млн, увеличив сумму вдвое по сравнению с предыдущим годом. Деньги пошли на реализацию 108 проектов на территории России. В документах NED сказано, что гранты направлены на борьбу с коррупцией, поддержку меньшинств и защиту прав человека. Имена получателей не разглашаются.

Отдельный грант выделялся на обнародование фактов о коррупции (почти $40 тыс.). Деньги должны были пойти на «повышение информированности российского общества о проблеме коррупции».

«Будет проведена серия мероприятий с целью донести до внимания общественности информацию о примерах коррупции в России», — говорится в документах фонда.

NED выделял около $45 тыс. на некий антикоррупционный сайт и в 2014 году. В 2015-м инициатива также имела место в отчете фонда — тогда на сайт ушло более $53 тыс. Всего на антикоррупционные проекты в 2016 году фонд выделил почти $240 тыс. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

04.05.2017 14:21

Елена Сутормина

«Фонд USAID уже давно использует российские НКО для политического давления на Россию. При этом борьба с коррупцией – это всего лишь повод для влияния на общественное мнение и политическую ситуацию в нашей стране. Этот фонд дает деньги только тем активистам и НКО, которые поднимают волну протеста внутри страны и работают на создание негативного имиджа России за рубежом. По всей вероятности, в этом году деньги USAID пошли на организацию митингов против коррупции – для этого был снят соответствующий фильм, проведена активная агитация в социальных сетях и так далее.

Конечно, USAID в основном выделяет средства для таких НКО и НПО, которые так или иначе касаются политики, стоят в оппозиции к власти и готовы действовать в целях дестабилизации ситуации в России. Примечательно, что все эти НПО не попали в санкционный список, введенный США против российских организаций.

Такая политика влияния через НКО и СМИ будет продолжаться – об этом уже не раз заявляло правительство Соединенных Штатов. А вчера в Конгрессе США одобрили создание спецкомитета по противодействию России, что тоже говорит о том, что внешнее давление на Россию будет только усиливаться».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться