24 апреля, 2017
RSSПечать
На дачных участках хотят разрешить возводить капитальные строения и прописываться в них
Россияне скоро смогут без особых проблем прописываться на своих дачах. Такую возможность открывает готовящийся ко второму чтению в Государственной Думе законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, разработанный Минэкономразвития. Подробнее>>

24.04.2017 17:05
«Законопроект порождает целый ряд интересных вопросов, которые нужно поднимать и освещать. Мы запросим актуальный текст проекта в соответствующем Комитете Госдумы, дабы убедиться в том, что закон не нарушит интересы граждан. Здесь есть несколько подводных камней, и вопрос прописки на садовом участке – самый незначительный из них.
Законопроект фактически окончательно закрепляет право на землю в границах всего садоводческого участка за товариществом, что создает массу проблем в случаях плохого управления внутри этого товарищества, если его председатель или иное должностное лицо допускает злоупотребления, им израсходованы все взносы, и т.д. Поэтому для нас главный вопрос – нельзя ли обойтись вообще без юридического лица для того, чтобы входить в коллектив садоводов? Ведь если собственники земельных участков не будут создавать юридическое лицо, то общие дороги и иное общее имущество будут находиться в общей собственности всех садоводов. Такая модель может быть для них гораздо приятнее, чем модель регистрации юридического лица – во всяком случае, удобнее.
А отсюда уже вытекает множество других вопросов: если ты собственник земельного участка, если вы все обладаете правом собственности на общую землю, то, в принципе, вы можете по своему усмотрению решать вопросы застройки. Единственное ограничение, вероятно, сводится к тому, что нельзя возводить строения предпринимательского назначения на участках, которые для этого не предназначены.
По сути дела, Минэкономразвития хочет, наверное, амнистировать тех, кто уже возвел вместо времянок капитальные жилые строения, и разрешить им регистрацию по месту жительства в этих домах. Она уже давно разрешена Конституционным судом, а Минэкономразвития просто предлагает прописать это напрямую в законе, и это стирает юридическую грань между обычным капитальным домом и дачным домиком. Может быть, это и хорошо, и давно можно было это сделать: гражданам не так важно, как называется строение, которое они возвели; гораздо важнее для них, за сколько его можно продать, и если дачный домик с пропиской можно продать дороже, то это не так уж и плохо.
Однако, повторюсь, для нас главный вопрос – в праве собственности на землю и в том, как будет осуществляться управление в садовых и дачных коллективах».

24.04.2017 17:01
«К закону, регламентирующему жизнь дачников и огородников, было достаточно много замечаний и предложений, в том числе от Общественной палаты РФ. Мы ждем от Госдумы во втором чтении принятия наших инициатив.
Тот режим, который предлагается сегодня владельцам садовых и огородных участков, это скорее режим юридической и технической форм, чем приносящий реальные результаты для дачников и огородников.
Если мы говорим о вопросе регистрации на дачных участках, то она может иметь более облегченный порядок. С другой стороны, на сегодняшний день регистрация как фиксация места преимущественного проживания обсуждается, в том числе, как элемент налогового резидентства.
Считаю, было бы вполне оправдано считать гражданина живущим там, где он платит налоги и зарабатывает деньги на жизнь. Однако концептуально, возможно, здесь все еще и поменяется в среднесрочной перспективе на период пять-десять лет.
Остается открытым вопрос, насколько предложенная ситуация облегчит жизнь тех или иных категорий граждан, которые заинтересованы в регистрации.
Что касается различных видов строительства, совершенно понятно, что на территории садовых и огородных участков не должны возводиться многоквартирные дома и строения, не отвечающие самим задачам этого статуса земли. Совершенно понятно, что ситуация, когда осуществлялись некие постройки на землях дачных кооперативов, а потом продавались в качестве долей с правом по схеме многоквартирных домов, неприемлема. По этому поводу никаких других решений от закона не ожидается».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям