RSS Eng

31 марта, 2017

RSS

Печать

Для волонтеров установят правила работы в больницах

Волонтеры устраивают в больницах представления, чтобы подбодрить пациентов, или просто меняют им белье, потому что санитарки не успевают делать это часто. Но главврачи рады такой помощи далеко не всегда. У них есть стереотип, что волонтеры — это шум, суета, беспорядок, то есть лишние проблемы. Порой волонтеров просто не пускают на порог. Активисты просят Минздрав разработать для них правила посещения больниц на законодательном уровне. Как рассказал директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов, организация направила обращение на эту тему в Минздрав и во Всероссийский союз общественных объединений пациентов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Щетинин

31.03.2017 14:45

Сергей Щетинин

«Мы все четко понимаем, что больница это режимный объект. Для людей – волонтеров, добровольцев, которые имеют желание помочь, безусловно, важно реализовать такие внутренние свои потребности, и мы со стороны государства и общества должны им помогать и максимально содействовать. Потому что, на мой взгляд, это чрезвычайно важно в воспитании человека, начиная с детского возраста. Это способствует воспитанию чувства взаимопомощи, сострадания и других, свойственных именно нашим людям качеств, потому что мы всегда помогаем друг другу, в отличие от многих западных культур, мы всегда готовы приходить на помощь неимущим, больным, терпящим бедствия и т.д.

Но есть свои нюансы. Необходим четкий регламент допуска добровольцев к больным в лечебных учреждениях, если они хотят помогать.

На сегодняшний день уже разработан проект такого регламента. И по некоторым первичным учреждениям он уже прошел как методическая рекомендация. Я просматривал данный документ, и не нашел там ничего противозаконного, считаю, что его разрабатывали люди, которые прекрасно понимают насколько этот вопрос серьезен. Составители документа постарались соблюсти все требования закона и помочь добровольцам (волонтерам) попасть в больницы. Этот регламент необходимо согласовывать, отрабатывать, дополнять и в итоге утверждать на законодательном уровне. Мы активно принимаем участие в этом процессе со стороны Общественной палаты РФ совместно с экспертным сообществом и волонтерскими центрами, отвечая на указания Президента страны «убрать все барьеры для развития добровольчества (волонтерства), проработать законодательную базу».

Хотелось бы отметить тех добровольцев, которые преследуют цели не помощи нуждающимся, а в большей степени цели общественного контроля. Но необходимо четко разделять общественный контроль и добровольчество (волонтерство)».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться