02 апреля, 2017
RSSПечать
2 апреля — День единения народов России и Беларуси
Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Подробнее>>

02.04.2017 09:30
«Не раз утверждал, что Союзное государство на бытовом уровне состоялось. Да, у него нет общего гимна, общего флага и главы, но это юридические казусы. Нас объединяет русский язык, который в Беларуси наряду с белорусским является государственным, объединяет закон о равных правах. В настоящее время главная задача — не допустить регресса.
Что касается границ, то в последнее время здесь возникли определенные трудности. Известно, что в начале года Беларусь решила ввести безвизовый проезд граждан 80 стран, прибывающих на период не более пяти дней. Это связано со сложной экономической ситуацией в стране, и республика надеется получить дополнительный приток валюты от туристов. Конечно, можно понять обеспокоенность России, ведь через открытую границу могут пройти нежелательные граждане. В настоящее время продолжается проработка спорных моментов. Подчеркну, что они не коснутся граждан России и Беларуси: как не было проблем у простых граждан обеих стран при пересечении границы, так и не будет.
Тюменский край и Беларусь давно связывают дружеские узы. В области действует уникальная организация «Союз-интеграция братских народов», подобной ей в других регионах нет. Возглавляет ее с 2005 года ваш покорный слуга. Ранее, в 1997 году, появилось белорусское национально-культурное общество. Тюменский регион — первый, с которым Беларусь в 90-х годах вышла на прямые контакты и который по-прежнему остается ярким образцом сотрудничества практически по всем направлениям. Стали регулярными взаимные визиты делегаций Тюменской области и Республики Беларусь — потенциал у сотрудничества огромный.
По итогам внешнеторгового оборота с Республикой Беларусь за прошлый год Тюменская область по импорту занимает первое место в России, экспорт также увеличился и составил 119,6%. В январе текущего года произошел резкий скачок по сравнению с январем 2016 года – экспорт из РБ в регион составил почти 280%. Дружеские, взаимовыгодные отношения развиваются из года в год. Тюмень является основным поставщиком энергоресурсов в Республику, а Беларусь предоставляет региону широкий спектр сложных технических товаров. Хорошая перспектива у дальнейшего развития и кооперации в промышленной и аграрной сферах. Продолжают укрепляться и побратимские связи. У городов области есть города-побратимы в Беларуси: Тюмень — Брест, Тобольск — Могилев, Ишим — Бобруйск, Заводоуковск — Климовичи, Ялуторовск — Ляховичи.
В регионе работают крупные сервисные центры и совместные производства с «Могилевлифтмашем», МАЗом, МТЗ, «Гомсельмашем» и другими предприятиями. Не могу не сказать о белорусской визитной карточке — зеленых пассажирских автобусах на тюменских улицах, планируется покупка новой партии машин. В рамках гуманитарного и научного сотрудничества восемь тюменских вузов заключили договоры о сотрудничестве с белорусскими коллегами.
Все эти достижения являются весомым вкладом в дальнейшее развитие и процветание как Тюменской области, так и в целом двух государств. Работа по созданию Союзного государства продолжается».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям