28 марта, 2017
RSSПечать
Гаишники смогут останавливать водителей за пределами стационарных постов
МВД доработало административный регламент для автоинспекторов, которые получат больше возможностей для контроля за автомобилистами. Принято решение отложить введение с 1 апреля 2017 года нового регламента действий сотрудников ГИБДД. Это необходимая мера, так как по результатам общественного обсуждения документа его необходимо согласовать с другими федеральными органами власти и провести новую экспертизу в Минэкономразвития, — заявили в МВД РФ. Подробнее>>

28.03.2017 15:01
«Сотрудники ГИБДД и до этого имели возможность проверять вне стационарных постов. Просто у нас стационарным постом является, насколько мне не изменяет память, наличие как минимум двух экипажей в любой части города. Если мы имеем в виду одну автомашину, которая в любом месте будет останавливать автомобилистов, которые ему не понравилась, то нужны очень четкие и понятные критерии. На основании чего должна производиться проверка, чтобы не было перегибов в обратную сторону, как это часто бывает.
У нас ГИБДД, как и все, что связано с полицией, это структура, в которой не избежать коррупции, при этом она есть в достаточно больших масштабах. Соответственно, создавать еще одно поле для коррупции - довольно сомнительная история. Если не будет четко прописанных критериев и не будет донесена информация до водителей о том, как себя вести, как реагировать и на какие нормы стоит опираться, то я против таких нововведений. Если это будет доработано, то позволит в какой-то степени нивелировать ту разницу, которая возникла за счет сокращения штата сотрудников ГИБДД.
Что касается положения о том, что при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения полицейский будет обязан сам доставить водителя к месту, где тот оставил свой автомобиль, то это очень полезная поправка. У нас часто так бывает, государство не думает о том, как человек будет добираться до автомобиля в случае, если он ни в чем не виноват. То есть его привезли, но не увозят обратно, а это дополнительные издержки. Поэтому логично, если подозрения были излишними, то вина в какой-то степени ложится на сотрудника ГИБДД, который потратил время человека, а также какое-то количество ресурсов.
На возможность водителей оценивать представленные ГИБДД доказательства и ставить их под сомнения смотрю очень хорошо. Более того, это будет великолепно, если каким-то образом будет разорвана связка между ГИБДД и судами, которые зачастую складываются на низовом уровне. На локальных районных инстанциях судьи не хотят ссориться с представителями ГИБДД, потому что поток штрафов большой. Соответственно, чаще всего встают на сторону сотрудников полиции, аргументируя это тем, что у них нет оснований не доверять им. Если будут внедрены дополнительные опционы, которые позволят эти действия поставить под сомнения, и это будет восприниматься судами, это, действительно, станет полезным нововведением. Но оно будет бесполезным в том случае, если суды будут исходить из тезиса, что сотрудник полиции априори прав».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
28.03.2017 15:23
Василий Семяков
"...МВД доработало административный регламент для автоинспекторов, которые получат больше возможностей для контроля за автомобилистами..." - возникает вопрос, а почему ведомственный нормативно-правовой акт должен распространяться на граждан?... Ведь это документ ведомственный и его исполнение касается лишь сотрудников (работников) МВД... Если эта норма будет закреплена законодательно, то тогда и вопросов не будет...
Ответить