RSS Eng

23 марта, 2017

RSS

Печать

На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсудили продолжительность жизни россиян

Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Шамиль Ганцев

23.03.2017 11:51

Шамиль Ганцев

«На очередном совещании Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что продолжительность жизни в нашей стране достигла почти 72 лет, при этом за 12 лет она выросла на 6,5 лет: с 65,4 в 2005 году до 71,87 в 2016-м. У мужчин рост продолжительности жизни составил 7,7 лет, у женщин – 4,6 года. За это же время младенческая смертность снизилась с 10,2 до 6 на 1000 родившихся.

В нашей стране создана эффективная система охраны материнства и детства, значительно обновлена материально-техническая база медицинских учреждений.

Президент также отметил широкое развитие высокотехнологичной медицины. Он привел цифры, которые впечатляют: в 2005 году эту помощь получили 60 тысяч пациентов, а в 2016 – 963,1 тысячи. Число медучреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло более чем в 10 раз – с 90 до 932 учреждений. Безусловно, эти цифры придают уверенности в завтрашнем дне. Перед отечественной медициной поставлена задача к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, при этом значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте.

Поставлена непростая, но реальная задача. Нам предстоит определить, где имеются резервы по снижению смертности. Принято считать, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака может решить все эти проблемы. Но это не так. Революция, которая произошла в сердечно-сосудистой хирургии, однозначно позволяет надеяться на реальное снижение смертности. В то же время борьба с онкологическими заболеваниями намного сложнее. Без улучшения показателей ранней диагностики добиться снижения смертности почти нереально. Из этого следует, что и без радикальной реформы онкологической службы не будет благоприятного результата. Еще одной проблемой в преждевременной смертности являются суициды. Их число выросло за последний год на 60%, а значит, должны быть детально проанализированы причины этих явлений.

Еще есть аспекты, которые заставляют нас задуматься. Так, в республике Башкортостан только за январь текущего года от болезней органов дыхания умерли 346 человек, а от заболеваний пищеварительной системы – 215. Если еще как-то можно объяснить летальные исходы от болезней легких (эпидемия гриппа), то большое количество смертей от патологии органов пищеварения, на мой взгляд, не находит явных объяснений. В этом я вижу резервы снижения общей смертности. Это работа нашего первичного звена на уровне поликлиник. Полагаю, что в нашей стране должны быть разработаны реальные и конкретные программы с адекватным финансированием программ по снижению заболеваемости и смертности, причем не за счет дорогостоящих методов, а за счет профилактики, ранней диагностики и доступной медицины».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться