22 марта, 2017
RSSПечать
Государственным научным центрам готовят новую роль
Минобрнауки подготовило поправки в закон «О науке и государственной научно-технической политике», которые принципиально изменят роль государственных научных центров (ГНЦ). Организации обяжут ежегодно отчитываться перед профильными органами исполнительной власти о проделанной работе для сохранения своего статуса. Для них будут утверждены программы развития на среднесрочный и долгосрочный периоды, в которых закрепят конкретные показатели и сроки реализации проектов. Не выполнившие план организации лишат статуса ГНЦ. Подробнее>>

22.03.2017 16:42
«Развитие государственных научных центров, безусловно, важное направление в реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. Вместе с тем, научная общественность серьезно обеспокоена повышенным вниманием инициаторов поправок в закон «О науке и государственной научно-технической политике» - не к содержательной, а к отчетной стороне вопроса. Не кроется ли за этим очередная попытка бюрократизации процесса научных исследований?
По откликам многочисленных коллег-ученых из академических институтов, а также сотрудников научно-производственных объединений знаю, что если бы сейчас ВЦИОМ провел социологический опрос в научной среде о роли ФАНО в развитии современной российской науки, абсолютное большинство высказалось бы за упразднение этой, по мнению многих, непродуктивной структуры, пытающейся оправдать свое существование усилением все новых и новых «карательных мер» – в данном случае «вплоть до лишения статуса ГНЦ», как сообщают «Известия».
Многие ученые говорят о том, что им некогда заниматься научной работой, поскольку все силы уходят на составление различных отчетов по требованию вышестоящих организаций. На мой взгляд, это противоречит позиции Президента РФ Владимира Путина о необходимости сокращения бесполезного бумагооборота в сфере науки и образования, высказанной им неоднократно и на различных площадках.
Если ФАНО и Минобрнауки ставят своей задачей селекцию и ранжирование научных организаций на предмет их соответствия статусу государственных научных центров, не лучше ли объявить на федеральном уровне конкурс программ стратегического (инновационного) развития и тем самым провести естественным путем отбор наиболее перспективных научных и научно-производственных структур?»
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
24.03.2017 09:24
Василий Семяков
фактор " бесполезного бумагооборота" присутствует буквально во всех сферах деятельности и обусловлен он не только компьютеризацией и усилением роли средств коммуникации, но и действиями армии чиновников, которые и заваливают не нужной "макулатурой" нижестоящие и находящиеся в подчинении структуры, что и порождает "бумаготворческую" цепную реакцию... это приводит к уходу от практических действий, снижению эффективности управления, низкому КПД при реализации поставленных задач ... что, просто говоря, называется бюрократией...
Ответить