RSS Eng

18 марта, 2017

RSS

Печать

18 марта — годовщина воссоединения Крыма с Россией

Три года вместе: сегодня отмечается третья годовщина возвращения Крыма в состав России.

18 марта 2014 года Республика Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Это событие вошло в историю как «крымская весна».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Бречалов

18.03.2017 09:40

Александр Бречалов

«Крым - это «нечто большее, чем просто место на карте». Это символ большой и единой страны. Символ справедливости, символ неразделимого народа. В первую очередь, Крым – это люди.

Сегодня крымчане знают, что живут под надежной защитой своей страны. Здесь налажен максимально открытый формат общения между властью, предпринимателями и общественностью. Возвращение Крыма и Севастополя к родным берегам изменило всю общественную атмосферу в России. Это было поистине народное решение.

Три года, что Крым и Севастополь находятся в составе России, уже приносят конкретные результаты. На полуострове в несколько раз выросло количество НКО, постоянно появляются новые интересные общественные проекты, развивается малый и средний бизнес, строятся спортивные объекты. Уверен, что именно в Крыму и Севастополе сильнее всего чувствуется пульс нашей большой и великой страны. Где еще можно увидеть такой всплеск гражданской активности? Десятки, сотни людей обращаются в Общественную палату РФ со своими инициативами. И все они хотят сделать Россию лучше. Решимость и смелость крымчан – пример для каждого. Крым – это наша общая история».

Иван Абажер

18.03.2017 09:35

Иван Абажер

«Главное достижение за эти три года – что мы, крымчане, сегодня живем под мирным небом и с оптимизмом смотрим в будущее. Этому способствует то, что мы являемся субъектом Российской Федерации. Поэтому сейчас наблюдается очевидный патриотический подъем населения.

Как человек, много лет занимающийся национальными вопросами, отмечу, что в Крыму прекращено противостояние национальных групп. В бытность Украины нас сталкивали между собой, опираясь на трагедию депортации народов из Крыма. Тем самым разжигалась межнациональная рознь. Сегодня законы Крыма построены таким образом, что все крымчане – россияне, независимо от вероисповедания и национальности. Все равны, никто не имеет преференции перед другими. Это очень важный момент для крымчан.

Развивается инфраструктура республики, строится один из лучших в Восточной Европе аэропортов, мост Кубань–Крым, автомагистрали от Керченского моста до центра Крыма. Начинается рост промышленности и сельского хозяйства. Когда он разовьется в полную силу, думаю, произойдет и заметное снижение цен на продукты. Принятый закон о свободной экономической зоне позволяет инвесторам искать те направления, которые их интересуют, и особенно это ощущается в области сельского хозяйства – в виноградарстве, овощеводстве, животноводстве.

Активно работают сейчас те промышленные предприятия, которые в советское время имели большой экономический успех и стратегическое, а также региональное значение. Это еще и большое количество рабочих мест для жителей Крыма. Заметно и транспортное развитие, только в Симферополе автомашин стало больше в 4 раза! Это также показывает рост уровня жизни крымчан.

Мы, жители Крыма, знаем, что то, что произошло три года назад, не только отвечает нашим современным интересам, но и закладывает фундамент для того, чтобы Крым и в будущем был тем местом, где комфортно жить и работать. Через гражданское общество, через формирование гражданской позиции, совместно с местными органами власти мы должны формировать среду поступательного роста уровня жизни в Крыму. Мы рассчитываем, что федеральная целевая программа, утвержденная Правительством РФ, тоже даст свои ощутимые плоды».

Ольга Дронова

18.03.2017 09:30

Ольга Дронова

«Для меня, как и для огромного количества людей, живущих в городе Севастополе, возвращение домой принесло чувство феноменального спокойствия.

У нас в городе есть такая горка, по которой я иду каждый день, с нее хорошо видно здание правительства, над которым развевается российский триколор. И каждый день, когда я спускаюсь или поднимаюсь по этой горке, у меня невольно возникает улыбка и чувство радостного облегчения, что я дома.

Я не могу объяснить это чувство, но, общаясь с севастопольцами, друзьями, знакомыми, соседями, я вижу, что они испытывают такое же чувство – ощущение себя дома. Это не пустые слова, это не банальности, это реальное физическое ощущение!

А когда ты находишься дома, то, конечно, видишь и хорошее, и плохое, что происходит в твоем доме. И севастопольцы, став полноправными гражданами Российской Федерации, безусловно, так же как и граждане в других регионах страны, борются за то, чтобы жизнь в их родном городе становилась лучше и лучше, теперь уже имея на это право как россияне.

Проблемы, конечно, есть, мы стараемся справляться. У нас очень активное и сплоченное гражданское общество, много общественных организаций, которые делают все, чтобы устранить существующие сложности и упростить нашу жизнь.

Могу с уверенностью сказать, что севастопольцы за эти три года не потеряли ни одной капельки своего запала, ни одной капельки любви к России, ни одной капельки веры в нашего Президента и уверенности в том, что нам удастся сделать наш город лучшим в Российской Федерации».

Вячеслав Бочаров

18.03.2017 09:25

Вячеслав Бочаров

«Посмотрев новостные сюжеты по телевидению, мы увидим, насколько радостные лица у людей, насколько они воодушевлены тем, что три года назад свершилась «крымская весна» и их чаяния стали реальностью.

Мне неоднократно приходилось за эти три года бывать на территории полуострова и в обоих субъектах. Я увидел, что энтузиазм людей за три года никуда не исчез. Наоборот, многие общественные структуры набрали новый хороший ритм. Ветеранские организации, среди которых представители «Союза ветеранов Афганистана», «Союза десантников России», «Боевое братство» и все федеральные ветеранские организации проявляют себя с самой лучшей стороны в вопросах воспитания подрастающего поколения.

Мы должны не забывать тот факт, что половина населения, если не больше, например Севастополя – это представители военно-морского флота. В городе всегда располагалась наша база, даже когда это была территория Украины. Офицеры остались преданны своему российскому флоту. Сейчас на территории Севастополя действует филиал Санкт-Петербургского Нахимовского училища, и выпускники это училища – будущие офицеры Военно-Морского Флота РФ.

Реализация государственной программы патриотического воспитания граждан РФ на территории Крыма также плодотворно реализуется. Патриотизм – это любовь к своей Родине, и без знания истории она невозможна. Крым – это сама история российского государства, потому что и Суворов, и Кутузов, и наши императоры, которые заложили многие города на территории Крымского полуострова, и наши славные адмиралы, которые покоятся во Владимирском соборе, – вся земля полита их кровью, русских моряков. У нас есть целый ряд дней воинской славы, которые связаны с Крымом. Поэтому, если мы знаем свою историю, мы - патриоты, а крымчане знают свою историю очень хорошо, значит, они могут осознано говорить о себе: «Мы – патриоты Российского государства!».

Елена Сутормина

18.03.2017 09:20

Елена Сутормина

«Три года назад крымчане приняли решение стать частью Российской Федерации, и, как показывают социологические опросы, около 90% жителей республики и сейчас проголосовали бы за вхождение в состав России. То, что происходит сейчас на юго-востоке Украины и что делает власть в Киеве, показывает, что этот выбор был правильным.

Эта дата для всех нас – праздник воссоединения, праздник единства. Я обязательно пойду на митинг-концерт вместе со своими друзьями и приятелями. Крым – это наша жемчужина, завоеванная нашими предками, и день его возвращения в состав России – это действительно праздник.

Отдельно хочу сказать про стремительное развитие туризма на полуострове, про востребованность отдыха в Крыму среди россиян. В этом направлении ведется серьезная работа со стороны нашего государства, открывая для Крыма огромные перспективы».

Иосиф Дискин

18.03.2017 09:15

Иосиф Дискин

«Возвращение Крыма и Севастополя к родным берегам изменило всю общественную атмосферу в России. То, что я назвал посткрымским консенсусом, было самым народным решением высшей государственной власти России. В массовом народном сознании актуализировались три подлинно народных российских ценности: патриотизм, социальная справедливость и свобода. Люди поверили в высшую государственную власть, но одновременно резко возросла требовательность к этой власти».

Альбир Крганов

18.03.2017 09:10

Альбир Крганов

«Я бы хотел поздравить всех наших соотечественников с этим праздником. Действительно, это очень важная дата, которая поставила точку в данном вопросе. По-другому, наверное, быть и не могло, потому что это братский народ. На протяжении всей нашей истории мы жили вместе. Как православные, славяне, христиане, также и мусульмане, наши братья-татары Крыма.

После трех лет с того дня, как состоялось решение народа Крыма на референдуме, можно констатировать, что крымские мусульмане приятно удивлены теми мерами поддержки, помощи, которая оказывается в рамках российского законодательства. Это и возвращение религиозных объектов, и поддержка государства в ремонте зданий, поддержка разных социальных проектов через фонды. Также это касается организации хаджа: сегодня участвуют далеко не триста человек, на последнем заседании поступил запрос квоты на пятьсот участников, чтобы поехать в хадж. Это и долгожданное строительство мечети в Симферополе, большого комплекса.

Также я знаю, что несколько национальных организаций крымско-татарского народа сегодня ведут работу, в школах преподается крымско-татарский язык. Принятие закона о признании трех языков – русского, украинского и крымско-татарского – это очень важный вклад в сохранение идентичности крымских татар.

Также прошел еще ряд социальных и культурных проектов, множество праздников. И фольклорные ансамбли сегодня получают поддержку. Как бы ни старались недруги Крыма и в целом Российской Федерации искусственно придумать разные доводы, что якобы там кого-то притесняют, в реальности это не соответствует действительности. Любому человеку, который хочет увидеть эту обстановку, нужно приехать и посмотреть лично. А также остановить любого крымского татарина и спросить у него про его жизнь. Есть вопросы социально-экономические, но они существуют везде, как в разных уголках нашей страны, так и в мире в целом, это совсем другая тема. А национально-религиозной частью жизни наши братья удовлетворены, эти три года это наглядно показали».

Султан Хамзаев

18.03.2017 09:05

Султан Хамзаев

«Динамика в Крыму наблюдается, несомненно, в лучшую сторону, но еще есть над чем работать. На мой взгляд, должен улучшаться доступ граждан к бесплатному спорту. Должна развиваться соответствующая инфраструктура, над чем мы сейчас активно работаем. Мы уже открыли четыре спортивные площадки на территории Крыма. В ближайших планах открыть еще четыре. Очень важно, чтобы к этим процессам подключался и местный бизнес.

Что касается развития институтов гражданского общества, мы также видим положительные шаги. У нас установились партнерские отношения со многими крымскими организациями. И эти связи растут. Недавно мы договорились о запуске совместного проекта на территории полуострова «Энергия добра». Он как раз связан с развитием спорта шаговой доступности. Мы подключаем местных бизнесменов, чтобы они инвестировали средства в проект. Таким образом, мы сможем не просто говорить, но и показывать на деле, как это можно сделать».

Сергей Марков

18.03.2017 09:00

Сергей Марков

«3 года назад был референдум о воссоединении с Россией. Это был праздник практически для всех крымчан. Они его ждали 23 года и уже почти не верили. Шли на референдум почти все, многие пенсионеры - со слезами счастья на глазах. Остальные - с улыбками счастья. Высочайшая явка. Крым к этому референдуму готовился 23 года. К этому времени вся группировка украинских силовиков в 22 тысячи уже признала новую власть. Позже 82% армии и 95% СБУ перешли на службу в Россию».

Дмитрий Галочкин

18.03.2017 08:55

Дмитрий Галочкин

«Это событие — восстановление исторической справедливости. В период подготовки и проведения референдума я был на Крымском полуострове в статусе международного наблюдателя и видел то единодушие и эмоциональный подъем, которые сопровождали выбор народа Крыма и Севастополя на историческом референдуме 16 марта.

Что очень важно, спустя три года переходного периода и реформ, которые сопровождали включение Крыма в российское правовое поле и под государственное управление и администрирование России, надо зафиксировать неоспоримый факт, что решение народа Крыма было осознанным и общенародным. Это подтверждается результатами опросов общественного мнения. А трудности и проблемы, в том числе в связи с принятием незаконных санкций, мы преодолеем. И станем еще сильнее. Главное — мы с Крымом вместе».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться