RSS Eng

02 марта, 2017

RSS

Печать

Росстат зафиксировал снижение зарплат врачей в нескольких регионах

Опубликованы итоги федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки за январь-декабрь 2016 года. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

02.03.2017 10:17

Эдуард Гаврилов

«Росстат опубликовал итоговые данные о зарплатах медработников за 2016 год. Средняя зарплата врачей по стране в целом составила 50,7 тысячи рублей. По подсчетам специалистов Фонда «Здоровье», это на 5,8% больше, чем годом ранее. Врачи, работающие в федеральных клиниках, в среднем получают в месяц по 58,3 тысячи рублей, что выше, чем в региональных (50,0 тысяч рублей) и муниципальных (39,2 тысячи рублей) медицинских организациях.

При этом в шести регионах средние зарплаты врачей несколько снизились, что не согласуется с курсом Президента и Правительства на их последовательное повышение до 200% от средней по стране. Достаточно предсказуемо, что благодаря так называемым «северным надбавкам» лидерами по зарплатам врачей оказались Чукотский АО (116 тысяч рублей), Ненецкий АО (112,9 тысячи рублей) и Ямало-Ненецкий АО (111,9 тысячи рублей). В топ-10 регионов по абсолютным величинам также вошли Камчатский край, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, г. Москва, Магаданская область, Республика Саха (Якутия) и г. Санкт-Петербург.

Самые низкие средние зарплаты врачей зафиксированы в Республике Калмыкия (27,3 тысячи рублей), Республике Северная Осетия-Алания (29,2 тысячи рублей) и Карачаево-Черкесской Республике (29,7 тысячи рублей). Что касается заработков среднего медицинского персонала, то за 2016 год они в среднем выросли на 4,4% до отметки в 28,2 тысячи рублей. Максимальную зарплату получают медсестры в Ненецком АО (73,6 тысячи рублей), минимальную — в Республике Калмыкия (16,1 тысячи рублей).

В то же время в шести субъектах РФ зарплаты врачей за 2016 год, по расчетам специалистов Фонда, не только не выросли, но даже несколько снизились по сравнению с 2015 годом. Среди них Еврейская АО (-3,2%), Республика Ингушетия (-1%), Архангельская область, Ненецкий АО, Республики Адыгея и Дагестан (все – менее 1%).

В середине декабря 2016 года вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что заработная плата врачей в 2017 году будет повышаться в два этапа: с 1 января - на 7,5%, к 1 октября она должна достигнуть 180% от средней по региону. А с 1 января 2018 года зарплата врачей, в соответствии с «майскими указами» Президента, должна составлять 200% от средней по стране.

Повышение зарплаты врачей остается больным вопросом, несмотря на ежегодный рост выделяемых на здравоохранение средств. Достаточно вспомнить, что в 2011 году на здравоохранение совокупно выделялось 1 трлн 930 млрд рублей, а в 2015 году – уже 3 трлн 230 млрд рублей. Почему же не растут зарплаты? Регионам предстоит срочно навести порядок в этой сфере».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться