28 февраля, 2017
RSSПечать
Нагорный Карабах: новое обострение
Минобороны Азербайджана заявило о пятерых погибших военнослужащих республики в ходе субботних боестолкновений в Нагорном Карабахе. По утверждению оборонного ведомства, армянская сторона нарушила договоренность о выносе тел погибших с поля боя.
Ранее Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявило, что вооруженные силы Азербайджана на линии соприкосновения в ночь на субботу перешли к наступлению, но были отброшены, понеся потери и оставив тела погибших в нейтральной зоне. В свою очередь Минобороны Азербайджана обвинило в наступательных действиях армянскую сторону, отметив, что в ходе оборонительных боев азербайджанские ВС понесли потери. Баку считает, что все подразделения армянской стороны входят в ВС Армении, поскольку не признает НКР. Ереван различает ВС Армении и армию обороны НКР. Подробнее>>

28.02.2017 11:15
«Как представляется, на этот раз инициатива скорее принадлежала Еревану. Да, мы всей полноты картины не знаем, но судя по заявлениям военных представителей Армении, все-таки это они затеяли. Напомню, что в апреле прошлого года было наоборот, и тогда Армения потеряла несколько высот и одну деревню.
Судя по всему, Ереван решил вернуть утраченное. Так, по крайней мере, представляется, глядя со стороны. Соответственно, первая цель – восстановить единство линии обороны, которая была создана в прошлые годы, но в ее конфигурации, как я уже сказал, в апреле 2016 года возникло изменение. Вторая цель – укрепить позиции президента Армении, чья популярность в последнее время упала. Вот, собственно, в ход и пошла «маленькая победоносная война».
К тому же война позволяет Армении ответить на международную критику относительно неисполнения Ереваном известной дипломатической формулы, ранее предложенной обеим сторонам конфликта.
Суть этой формулы в том, что Армения возвращает Азербайджану территории вокруг Нагорного Карабаха, а в свою очередь Азербайджан обязуется провести демилитаризацию этих территорий. Понятно, что факт войны дает Еревану возможность сказать: «Ну как же идти на такой обмен, если у нас тут война?!» То есть Армения получает обоснование ужесточить свою позицию на переговорах в целом.
Но тут есть и еще один момент. Долгое время считалось, что армия Армении сильнее азербайджанской, но апрельские боестолкновения показали, что это не так. Думаю, подъем боевого духа армянской армии и восстановление уверенности армянского народа в силе своей армии – тоже одна из задач нынешнего обострения конфликта.
Что касается позиции Москвы, то «мирим всех» - вот наш принцип. В политологическом сообществе даже поговаривают, что предыдущая война закончилась, когда Владимир Путин позвонил президентам Армении и Азербайджана и потребовал от двух сторон остановиться.
Кто не остановится, тот не получит поддержки России, - это рычаг воздействия, который есть у Москвы. Пока Россия взяла тайм-аут и немного выжидает. Надо собрать всю информацию, разобраться в деталях и тонкостях нынешнего военного эпизода и только потом действовать».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям