17 февраля, 2017
RSSПечать
При российских школах могут открыть сеть политических клубов
Правительство России может рассмотреть вопрос открытия при школах всероссийской сети политических дискуссионных клубов. Такое предложение эксперты РАНХиГС в ближайшее время направят в кабмин. Об этом RT рассказал директор экспертно-аналитического центра учреждения Николай Калмыков.
Он пояснил, что это отвлечет школьников от дебатов в интернете и вернет в реальный мир — даст возможность обсудить актуальные политические события в России и на мировой арене, научит школьников отстаивать свою точку зрения. Подробнее>>

17.02.2017 13:59
«У нас школа по Конституции свободна от религиозного давления и аполитизирована, она вне идеологий и прочих насаждений мнений. В связи с этим странно звучит вопрос о создании политических клубов и прочего. Есть средства массовой информации, есть источники, где дети могут ознакомиться с политической картиной жизни России и мира. Есть уроки истории, обществознания, на которых они могут получить актуальную информацию о политической ситуации.
Эта инициатива мне кажется излишней, она смахивает на очередную «маниловщину». Каким образом это будет реализовываться? Механизмы совершенно не продуманы. То есть политике точно не место в школе, но это отнюдь не отрицает всех форм патриотического воспитания молодежи в стенах школы. У нас есть историко-культурный стандарт, в котором большое внимание уделяется актуальной политике, современной России. Поэтому создавать что-либо дополнительно кажется абсурдным, нелепым. Это какая-то мечтательность, которая точно не найдет преломления в школьной жизни, и энтузиастов нет в школах. И самое главное, это противоречит Конституции, повторюсь, у нас школа отсоединена от идеологии, политики, религии и так далее. Поэтому предложение кажется странным, просто мнение отдельно взятого человека или экспертной площадки, которое никак не обсуждалось с профессиональным обществом, я имею в виду учителей».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
18.02.2017 01:10
Екатерина Зиновьева
Идея безусловно правильная, особенно в век информационных технологий, когда общение в соц.сетях существенно заменяет общение живое. В школах дети в основном слушают преподавателя и очень мало говорят сами. Такие клубы в первую очередь разовьют культуру речи, сведут к минимуму боязнь сцены и лучше подготовят детей к взрослой жизни.
Несомненно, что могут возникнуть некоторые сложности в связи с недостаточной осведомленностью в политической сфере, но во всяком случае дискуссии научат детей вырабатывать и отстаивать свою точку срения, а не слепо следовать за всем, что слышат вокруг себя.
А для учителей, соц. психологов и родителей появится отличный шанс ближе узнать детей и поучаствовать в их развитии.
Ответить