17 февраля, 2017
RSSПечать
Пожилые люди стали реже бывать в поликлиниках
Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми сократилось на четверть. При этом количество стариков, которые оказываются в стационаре, напротив, выросло. Подробнее>>

17.02.2017 12:28
«Это может быть связано с последствиями оптимизации медицинских организаций в регионах и требует принятия мер от Минздрава.
По данным Росстата, в 2015 году по сравнению с 2011 годом на четверть (26,3%) сократилось ежегодное число посещений врача пожилыми людьми. Одновременно с этим число госпитализаций среди них выросло на 7,5%. С учетом роста доли лиц старше трудоспособного возраста (с 20% до 24% за период с 2005 по 2015 год) это говорит о снижении доступности для них первичной медпомощи.
До медицинских учреждений пожилым людям часто просто не под силу добраться, врачи-специалисты принимают далеко от дома. В результате заболевания выявляются несвоевременно и в более запущенной форме, когда амбулаторное лечение не помогает и требуется госпитализация с оказанием специализированной, более дорогой медпомощи.
Такое положение дел стало результатом системных ошибок при проведении оптимизации сети медицинских организаций, которую Минздрав совместно с регионами проводил без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры.
Хочется напомнить, что благодаря приоритетному нацпроекту «Здоровье» за 2006-2012 годы удалось добиться сокращения смертности по стране на 17,4% по сравнению с 2005 годом, а ожидаемая продолжительность жизни россиян выросла на 5 лет. Пожилых людей становится больше, но вместе с тем мы не видим каких-либо специальных мер, которые Минздрав предлагал бы для поддержания активного и здорового долголетия у россиян.
Действительно, принятая в феврале 2016 года Стратегия действий в интересах старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года не содержит конкретных мероприятий, направленных на активное долголетие и развитие медицинской помощи пожилым людям.
Минздрав мог бы воспользоваться рекомендациями ВОЗ, согласно которым для сохранения качества жизни и трудоспособности пожилых людей необходимо регулярно проводить их полную диспансеризацию и создавать медицинские службы рядом с местами их проживания.
Хотелось бы поддержать выводы ВОЗ о том, что плохое здоровье не должно преобладать в пожилом возрасте, и средства, затраченные на создание системы активного и здорового старения, должны стать инвестицией в будущее, а не расходами».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям