RSS Eng

15 февраля, 2017

RSS

Печать

МВД обвинило Минздрав в том, что водители отказываются от медосвидетельствования

МВД нашло причину, по которой водители массово отказываются от освидетельствования на алкогольное опьянение. Все дело в том, что стало меньше медорганизаций, где проводится такая процедура. До тех, что остались, надо далеко ехать, а водители якобы не хотят тратить время. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Чугунов

15.02.2017 12:36

Дмитрий Чугунов

«Имеется закон, в рамках которого водители могут отказаться от медосвидетельствования, при этом они оповещаются о последствиях. В случае необходимости автолюбители могут пройти медицинское освидетельствование в частной клинике. Нормы закона работают во всех субъектах РФ, и если человек отказывается проходить проверку, его должны лишать прав на 2 года и взымать штраф 30 тысяч рублей.

Считаю обвинение Минздрава необоснованным. Не совсем понятно: водители транспортных средств отказываются проходить медосвидетельствование по причине того, что некуда ехать или далеко? Вопрос к МВД, почему не происходит жесткого исполнения законодательства. Если есть подозрения, что человек пьяный за рулем, то он обязан пройти медосвидетельствование. Водитель может отказаться, но при этом сотрудник полиции не может, ссылаясь на слишком большое расстояние до пункта проверки, не отобрать права. Это вопрос к компетентности сотрудника полиции, он несет ответственность за тех, кто может пострадать в случае аварии.

Нехватка медорганизаций, которые проводят медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение водителей автомобилей, - это проблема в целом государства. У нас не так много бюджетных средств, Минфин был бы рад выделять деньги из бюджета, если они были на строительство новых больниц. Но у нас складывается такая ситуация, когда этих средств не хватает. Также полицейским не нравится, что их сокращают, раньше их было больше на 30-40% и можно было крутиться, теперь они вынуждены больше работать.

Претензия слабо обоснована, и к Минздраву вопросов быть не может в силу того, что они были бы и рады построить большее количество больниц, но не все в их власти.

Также хотелось бы отметить низкую правовую культуру наших граждан, которые отказываются проходить медосвидетельствование. Если есть подозрение на алкогольное опьянение, то необходимо пройти проверку. И если водитель не согласен и считает, что к нему было предвзятое отношение, то в частном порядке он может обжаловать действия полиции, посчитав, что они превысили свои должностные полномочия. Вы потратите время, но полицейский имеет право по закону предложить пройти медицинское освидетельствование. И тут вопрос к компетенции сотрудника полиции и его руководству. В этой ситуации мы подчиняемся закону. Граждане должны осознавать, что закон – это то немногое, что сдерживает наше общество от хауса и разрушений. Если каждый будет пренебрегать нормами закона, то это приведет к печальным последствиям».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться